04:49 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Лаборатория Лугара

Южная Осетия связывает появление новых болезней с лабораторией Лугара в Грузии

© Air Force Times
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
285 0 0

С началом деятельности биолаборатории в республике зафиксировали появление экзотических для региона инфекций и насекомых, отметил глава "Югоссельхознадзора"

ЦХИНВАЛ, 6 авг – Sputnik. Власти Южной Осетии связывают появление нетипичных для республики заболеваний растений и животных с деятельностью лаборатории Лугара в Грузии, заявил руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО Алан Маргиев.

Он уточнил, что лаборатория начала работать в 2011-м, и как раз с этого времени в республике произошли вспышки африканской чумы свиней, "против которой на сегодня нет даже вакцины".

"И такое заболевание - в прошлом году у нас была вспышка - заразного нодулярного дерматита. Это заболевание крупного рогатого скота, тоже оно впервые на территории республики было зафиксировано", - цитирует РИА Новости слова Маргиева.

По его словам, Южная Осетия и еще больше Абхазия пострадали от нашествия мраморного клопа, причем у него замечены признаки генной модификации. "(Мраморный) клоп, который обитает в Америке, в год дает три поколения. Клоп, который обитает в Абхазии, который попал на ее территорию с территории Грузии, дает больше в год потомства, чем его американский брат. Есть большие опасения, что это модифицированный образец, который более устойчив к температурным перепадам, к химии, разного рода химическим препаратам", - сказал Маргиев.

Он отметил, что мраморный клоп впервые появился в приграничных районах с Грузией, а в селах по ту сторону границы нашествие этих насекомых также нанесло большой урон сельхозугодиям. "Мы работаем с тем, чтобы свести риски его распространения к минимуму. Приобретены химикаты, опрыскиватели, проводится разъяснение между людьми", - сказал глава ведомства.

Он добавил, что власти республики не располагают достоверной информацией о том, чем именно занимается лаборатория Лугара, из-за чрезвычайной закрытости объекта, доступ в которую ограничен даже для специалистов третьих стран.

"Мы не знаем, чем они там занимаются, на территории лаборатории, так как они туда никого не подпускают, но мы серьезно обеспокоены. Мы чувствуем, что они несут нам, возможно, какую-то угрозу. Есть цифры, которые нам говорят о том, что до того, как эта лаборатория была построена, у нас перечисленных заболеваний не было", - подчеркнул Маргиев.

Весной 2019 года заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев на совещании в Цхинвале не исключил, что причиной распространения мраморного клопа может быть лаборатория Лугара под Тбилиси, и заявил о необходимости принять меры для борьбы с угрозами, исходящими от нее.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik