23:30 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
291 0 0

Сотрудники милиции имеют право применять оружие, чтобы обезвредить животное, которое угрожает жизни и здоровью человека, отметили в ведомстве

ЦХИНВАЛ, 24 июл – Sputnik, Диана Козаева. В этом году в Южной Осетии было зарегистрировано 198 случаев обращений к медикам пострадавших от укусов собак. Так, в детскую больницу с таким диагнозом поступили 132 ребенка, только в мае за медпомощью обратились более 40 человек, сообщает пресс-служба МВД республики. В этой связи ведомство призвало население быть осторожными и обходить стороной собачьи стаи.

"При опасности можно позвонить в дежурную часть по номерам: 45-21-02, 8 (929) 808-02-01. Сотрудники милиции имеют право использовать огнестрельное оружие для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей", – сказали в пресс-службе МВД.

В ведомстве отмечают, что в последнее время укусы уличных псов стали одной из частых причин обращения людей в травмпункты. По словам медиков, бродячая собака может быть заражена вирусом бешенства, который при попадании в организм человека быстро парализует дыхательный центр и нервную систему.

"Некоторые пострадавшие не представляют всю серьезность ситуации, поэтому не спешат обрабатывать рану, тем самым подвергая себя смертельной опасности. Если укусила бродячая собака, то нужно обязательно сообщить об этом врачу и принять меры", –  цитирует пресс-служба ведомства слова медсестры травмпункта республиканской больницы Дианы Котаевой.

В то же время, как отмечают в МВД, коммунальные службы пока не знают, что делать с бродячими собаками, поскольку никто не хочет применять негуманные способы борьбы с проблемой.

"Во всех государствах существуют специальные приюты и организации, которые отлавливают бродячих псов, стерилизуют их, чтобы они не размножались, проводят прививание от бешенства. Но у нас пока нет такого питомника, а проблема из года в год остается нерешенной", – отметил начальник ЖКХ столичной мэрии Сослан Лалиев.

Специалист кинологического центра ОМОН Георгий Тулоев рекомендует при виде агрессивной собаки не поворачиваться к ней спиной и не убегать. По словам специалиста, животное, почувствовав страх человека, становится хозяином положения и может напасть. Поэтому кинолог советует остановиться и не делать резких движений.

Недавно жертвой бродячих собак стал 65-летний житель Цхинвала, на которого напали во время утренней прогулки во дворе дома в микрорайоне "Солнечный". Мужчина был доставлен в больницу с множественными укусами верхних и нижних конечностей, живота и лба.




Главные темы

Орбита Sputnik