07:36 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Прививание от вируса бешенства

Ситуация тяжелая: Минздрав Южной Осетии о нехватке вакцины от бешенства

© Fotolia / Tobias Arhelger
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34610

Только за первое полугодие в республике зарегистрировано более трехсот случаев обращений к медикам после укусов животных

ЦХИНВАЛ, 22 июл — Sputnik, Диана Козаева. Замминистра здравоохранения Южной Осетии Ахсар Зассеев назвал очень тяжелой ситуацию с нехваткой в республике вакцины от бешенства.

Ранее глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева сообщила, что в республике запасы антирабической вакцины и иммуноглобулина практически на исходе. При этом, по данным ведомства, в течение шести месяцев 2019 года в Южной Осетии было зарегистрировано более трехсот случаев обращений граждан, пострадавших от укусов животных, почти половина из них – дети.

"На сегодняшний день ситуация очень тяжелая. Учреждение по производству этой вакцины закрыто, работает только один завод "Микроген". Нам выделили 125 доз, мы их получили... Мы также получили иммуноглобулин антирабический, 20 упаковок, его у нас сейчас достаточно, но эти 125 упаковок не могут обеспечить всю нашу потребность", – сказал Зассеев.

По его словам, лечебным учреждениям ежемесячно необходимо триста доз, поэтому имеющийся в наличии мизер медикам приходится использовать только в экстренных случаях.

"Сейчас пришло письмо о том, что нам выделили еще 75 доз, но этого тоже недостаточно. Мы прикладываем все усилия, чтобы получить необходимое количество вакцины, но пока положительно этот вопрос не решается", - отметил замминистра.

Зассеев добавил, что случаев укусов - много, а вакцину необходимо делать всем пострадавшим, но при дефиците препарата медикам приходится разделять укусы по степени тяжести.

"У нас осталось всего около тридцати доз. Мы надеемся в скором времени получить и обещанные 75", – сказал он.

Медик подчеркнул, что в этой ситуации очень важно проводить профилактические мероприятия и порекомендовал гражданам беречь себя от контактов с животными, следить за собой и детьми, чтобы избежать укусов.

Он отметил, что проблема обсуждалась и в руководстве республики – проводилось заседание правительства, всем соответствующим ведомствам даны поручения, чтобы решить проблему бродячих животных, от которых исходит опасность.

Недавно жертвой бродячих собак стал пенсионер - на территории микрорайона "Северный" на него напала целая стая. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в республиканскую соматическую больницу.

Главный санитарный врач республики ранее заявила, что мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных проводятся крайне неудовлетворительно или вовсе не проводятся.

Ведомство инициировало проведение заседания противоэпидемиологической комиссии правительства Южной Осетии с заинтересованными ведомствами для кардинального решения проблемы.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik