05:35 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD63.85
Зоя Валиева

Спустя восемь лет: женщина-инвалид в Цхинвале избавилась от домашнего заточения

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22620

Потеря сыновей и болезни приковали жительницу столицы Южной Осетии к инвалидной коляске

ЦХИНВАЛ, 19 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Зоя Валиева живет в многоэтажном доме по улице Гафеза, 6. После восьмилетнего "заточения" женщина, наконец, смогла выйти на улицу – перед ее домом установили пандус.

Смерть двух сыновей, диабет, болезнь сердца и борьба с гангреной заточили женщину в стенах квартиры. За ней ухаживала единственная дочь Лия. 

Несколько лет назад в Южной Осетии появился центр инвалидов "Точка опоры", заработала президентская программа помощи инвалидам – для них приобретаются коляски, им помогает и цхинвальский офис Красного Креста. В этом году список помощи инвалидам пополнила и программа по установке пандусов.

Первой эти блага почувствовала на себе Зоя Валиева. Квартира пока нуждается в переделках, но, тем не менее, ее положение намного улучшилось.

"Я каждый день молюсь за тех, кто сделал все эти добрые дела. Много лет я сидела дома, смотрела в окно и мечтала просто выйти на улицу", – говорит Зоя, которая провела в таких условиях восемь лет.

Зоя Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Зоя Валиева

Несчастья настигли женщину после войны в августе 2008 года. Тогда она провела несколько суток в подвале, у нее начали отниматься ноги, а на пальцах ног появились гнойники. 

"Меня одолели болезни. В течение недели я перенесла операцию на сердце и мне ампутировали ногу", – рассказывает Зоя.

После долгих лет забвения, на тяжелые условия жизни женщины обратили внимание в руководстве Южной Осетии и благотворители. У квартиры установили пандус, потихоньку переделывают и саму квартиру, чтобы Зоя могла передвигаться по ней на своей коляске.

Зоя Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Зоя Валиева

По ее словам, президент Анатолий Бибилов и министерство здравоохранения также помогли ей с лечением, а руководитель центра "Точка опоры" Лео Качмазов поддерживает ее, все время помогает. Советник президента Давид Газзати помог ей подготовить документы на оформление пенсии инвалида первой группы.

"Мне помогли многие люди – Гоча Тедеев отвозил меня к врачу во время лечения во Владикавказе, Шота Кокоев бесплатно установил мне дверь, мой брат и соседи помогают мне по мере возможности", – говорит женщина.

Теперь при содействии партии "Единая Осетия" к дому установили пандус, но женщина пока не может выходить на улицу без посторонней помощи.

"Когда переобустройство квартиры завершится, я могла бы брать с собой маму и хотя бы обрабатывать огород. Одна она боится выходить, а я не могу устроиться на работу, потому что за ней некому присмотреть", – говорить дочь Зои – Лия.

Зоя Валиева с дочерью
© Sputnik / Наталья Айриян
Зоя Валиева с дочерью

У женщины снова начала болеть нога, ей вновь необходимо обратиться к врачу во Владикавказе, но семья не располагает такими возможностями.

"Мы пока не получили пенсию, у нас много долгов. Бывает, что даже если бинт стоит всего десять рублей, нам неоткуда бывает их взять", – говорит Лия.

В таких же условиях, как Зоя, в Цхинвале живет немало людей. С их проблемами знаком руководитель центра "Точка опоры" Лео Качмазов. Он готовит проекты пандусов, которые установят к домам инвалидов.

"Это впервые, чтобы руководство обратило такое внимание на инвалидов, дальше должно быть лучше", – сказал Sputnik Качмазов.

  • Сыновья Зои Валиевой
    Сыновья Зои Валиевой
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Зоя Валиева
    Зоя Валиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Дом Зои Валиевой
    Дом Зои Валиевой
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Зоя Валиева
    Зоя Валиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Зоя Валиева
    Зоя Валиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 5
© Sputnik / Наталья Айриян
Сыновья Зои Валиевой
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik