04:58 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.50
  • USD66.26
Основатели клуба HimalaiaSki, лыжники-экстремалы, снявшие фильм о Южной Осетии

Чувство полной свободы: горнолыжники из Каталонии о путешествии в Южную Осетию

© himalaiaski
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Александра Цховребова
65960

Чеви, Луис, Пеп, Гийом и Инка – основатели клуба HimalaiaSki, лыжники-экстремалы, предпочитающие популярным горнолыжным курортам неизвестные, необкатанные склоны. Они провели в Южной Осетии несколько дней, спустившись на лыжах с гор Халаца и Бурхох. Свои приключения лыжники сняли на видео и недавно разместили короткометражный документальный фильм на YouTube

Александра Цховребова

В Кударском ущелье зимой всегда много снега, широкие склоны идеально подходят для спуска на лыжах. Первую горнолыжную трассу в Южной Осетии открыли этой зимой недалеко от села Цон, но еще за год до этого в республику приехала группа лыжников из Каталонии и Андорры с целью спуститься на лыжах по склонам горы Халаца.

До Южной Осетии члены маленького клуба успели побывать в Непале и на Балканах – и про оба путешествия также сняли документальные фильмы.

Путешествие в Непал стало первым и "учредительным" для клуба. Горный гид, оператор, фотограф, журналист и менеджер – вот состав небольшой группы.

"Одному из нас подарили поездку в Непал, тот позвал с собой брата-оператора, который пригласил друга-фотографа, и так далее", - со смехом рассказывают мне. - "Наша команда реально работает, потому что мы дополняем друг друга".

Группа специально выбирает необычные склоны, малоизвестные среди горнолыжников - в таких местах интересней, чем на хорошо известных курортах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Himalaiaski (@himalaiaski)

"Мы прочитали о Южной Осетии в статье в газете, там говорилось, что Южная Осетия единственная признала Каталонию независимым государством. Мы сразу посмотрели в интернете, заметили, что туристов в стране не так много, но есть потрясающие горы, по которым еще никто никогда не ходил на лыжах", - объясняет Инка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Guillem Casanova (@guillem_casanova)

На традиционный вопрос – что понравилось больше всего в Южной Осетии – мне дают традиционный, но от того не менее приятный ответ: приветливость, доброта и гостеприимство населения.

"Все, кого мы встречали, хотели, чтобы мы чувствовали себя как дома!"

А самым удивительным для лыжников-первопроходцев стало именно ощущение свободы, "чувство, что мы совершенно одни в горах".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Himalaiaski (@himalaiaski)

"Свобода спускаться на лыжах там, где никто этого не делал до нас, свобода прокладывать нашу собственную тропу, следуя только инстинктам – вот что нам понравилось", - пишет мне Чеви, поясняя, что цель команды – не самые высокие или сложные склоны, а "территории, на которых еще никто не бывал".

Нехватка информации о горнолыжных склонах в Южной Осетии беспокоила группу, но, тем не менее, лыжники решили рискнуть, осмотреть окрестности Халаца и попробовать на нее подняться.

"Мы чувствовали и возбуждение, и сомнения. В долине были волки и медведи, во время подъема мы перебрались через несколько сошедших лавин и еще несколько услышали в отдалении. Мы помнили, что спасательная операция будет затруднительна, если с нами что-то случится. Но это стоило всех рисков!" - вспоминают они.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Himalaiaski (@himalaiaski)

Тем не менее, несмотря на радость от удачного спуска и "невероятное чувство полной свободы в горах", Луис подчеркивает, что группа "всегда старается быть максимально осторожной и подстраивать свои планы под погоду, учитывая риск схода лавин".

"Мы попадали уже в экстремальные ситуации в прошлом из-за лавин, но ни один из нас никогда не пострадал. Наша главная цель – быть осторожными и вернуться домой", - рассказывают лыжники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Himalaiaski (@himalaiaski)

Сами они тоже всегда рады принять гостей - прошлой осенью Гийом и Чеви водили меня по Жироне, родине каталонской борьбы за независимость, завешанной флагами Каталонской Республики, и помогли выбрать лучшую пешеходную тропу по Коста-Браве. Лето они любят и "с радостью путешествовали бы круглый год", смеется Гийом.

"Мы были бы счастливы вернуться в места, где мы уже побывали, но на этот раз увидеть их в летних цветах", - говорит он.

Облегченный въезд иностранцев в Южную Осетию был бы хорошей новостью, добавляют лыжники:"Мы открыли потрясающее место, аутентичное, с великолепной культурой. Было бы чудесно, если бы больше иностранцев смогли посетить Южную Осетию и получить такое же удовольствие, как и мы".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik