17:21 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.85
  • USD64.25
Вадим Габараев

Он был настоящим мужчиной: жители Южной Осетии скорбят о кончине Вадима Габараева

Из личного архива Нелли Габараевой
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
131602

С одним из достойнейших представителей югоосетинского общества простятся в Цхинвале в четверг

ЦХИНВАЛ, 17 июл – Sputnik, Диана Козаева. Уход из жизни такого патриота и защитника Отечества, как Вадим Габараев – трагедия для всей Южной Осетии, сказал Sputnik вице-спикер парламента, один из ветеранов боевых действий Владимир Келехсаев.

Видного политика и ветерана боевых действий Вадима Габараева не стало в понедельник после продолжительной болезни, ему было 74 года.

Таких должно быть больше

"О Вадиме Елиозовиче можно говорить и говорить. Он был настоящим патриотом. Никогда не прятался в самые тяжелые для нашей республики времена, всегда был рядом с молодежью и защищал свою землю с оружием в руках", – сказал Келехсаев.

По его словам, с Габараевым они познакомились в 90-х годах прошлого столетия, когда Грузия развернула против Южной Осетии очередную агрессию. Келехсаев отметил, что ему тогда было около 20 лет, а Вадим Елиозович всегда был примером для молодежи, не знал страха и никогда не боялся высказывать свое мнение.

"Своим поведением он показывал нам пример, и в то время для молодежи было очень важно, что среди нас есть такие люди. Мудрый, умный, знающий, прекрасный профессионал, умелый руководитель, умевший находить общий язык со всеми, независимо от возраста. Таких людей должно быть больше, чтобы республика шла вперед и развивалась", – сказал Келехсаев.

Он отметил, что Вадим Елиозович внес большой вклад в становление Южной Осетии, "был рядом, когда республика делала первые шаги".

Келехсаев с сожалением отметил, что таких людей чаще всего оценивают по достоинству после того, как они уходят из жизни.

"Мы не ценим своих героев при жизни, и в этом наша беда. Таких, как Вадим Габараев уже не много, и о них надо рассказывать, писать книги, чтобы молодежь знала об этих достойнейших представителях нашего общества", – подчеркнул он.

Не сбежал, не паниковал

О Вадиме Габараеве пишут и скорбят также пользователи социальных сетей. Один из защитников Южной Осетии, активный общественный деятель Тимур Цхурбати отметил большие заслуги Габараева как управленца и политика.

"Ушел из жизни Вадим Габараев, мэр Цхинвала в самое тяжелое время. Не сбежал, не паниковал, внушал надежду своим присутствием", – написал Цхурбати на своей странице в сети Facebook.

Он рассказал об одном малоизвестном эпизоде из жизни Габараева и новейшей истории Южной Осетии.

"Было это на сессии верховного совета РСО-Алания, в 90-ые годы. РСО-Алания должна была признать РЮО. В зале сидели представители РЮО Вадим Габараев, Ацамаз Кабисов, Алан Джиоев (Парпат), Валерий Хубулов (Хубул) и по-моему, Юрий Дзиццойты. Кого-то, может, забыл, но в зал мы прошли почти силой, несмотря на протесты охраны. Наш вопрос был отложен напоследок. Заседание затянулось, депутаты устали. Ахсарбек Галазов предложил отложить вопрос. Представители юга готовы были схватиться за оружие. Вадим Габараев, как самый старший по возрасту, был срочно делегирован в президиум к Галазову. Не знаю, какие слова он нашел, но через считанные минуты сессия возобновилась и Южная Осетия была признана своими северными братьями, что было лучом надежды в то суровое время", – рассказал Цхурбати.

По его словам, Вадим Габараев также был среди тех, кто очистил от бандитов поселок Южный Северной Осетии в 1992 году.

Легендарный сталинирец

Пользователи социальных сетей, даже те, кто не знал Вадима Елиозовича при жизни, искренне сожалеют о его кончине.

"Боже, какой был человек! Великий по делам своим и простой по своей человеческой сути! Жаль, не знала его при жизни, хотя в этом случае мне было бы еще больнее. Низкий поклон ему за все, что он сделал для своего народа! Светлой и нетленной памяти, Вадим Елиозович!", – пишет пользователь Анжелика Гучмазова.

"Очень жаль... Ушел один из легендарных сталинирцев. Рухсаг у, Вадим Елиозович!" – написал Цицерон Хаханов.

С Вадимом Габараевым простятся в Цхинвале в четверг.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik