02:02 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Трусовское ущелье

Цхинвал прокомментировал отказ Грузии допустить осетин к могилам предков

© Sputnik / Эдуард Песов
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
178681

Речь идет о Восточной Осетии – территории, переданной Грузинской ССР во время ее пребывания в составе СССР, пояснил министр

ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik. Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев расценил отказ властей Грузии допустить осетин Восточной Осетии к могилам предков как циничное нарушение прав человека.

Медоев отметил, что на последней встрече в Женеве 2-3 июля югоосетинская делегация осветила проблему, связанную с исторической Восточной Осетией (Труссо, Кобийская котловина, Гудское ущелье) – это территория, переданная Грузинской ССР во время ее пребывания в составе СССР.

"В связи с этим было обращено самое серьезное внимание к фактам отказа со стороны грузинских властей в допуске осетин-уроженцев этого района к могилам предков. Они не могут получить доступ в свои родовые селения. Это не что иное, как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека, о которых они так часто сами говорят. Мы и впредь будем жестко реагировать на все угрозы, касающиеся нашего единого национального организма. Осетия неделима, равно как и ее национальное пространство, в чьих бы руках временно ее части не находились на данный момент", – заявил министр в интервью РИА Новости.

Медоев отметил, что с начала ХХ столетия и до начала ХХI века власти Грузии перманентно устраивали в отношении осетин этнические чистки, насильно переселяли их с места на место, в массовом порядке изгоняли с исконных территорий, сопровождая эти действия убийствами.

"Именно это совсем недавно назвал геноцидом в отношении осетин президент России Владимир Путин, комментируя состояние антироссийской истерии в Грузии", – заметил глава МИД.

Он напомнил, что в будущем году вся Осетия будет отмечать трагическую дату в новейшей истории – 100 лет со дня жестокого геноцида осетин со стороны так называемого правительства "демократической Грузии", в результате которого в 1919-1920 годах, погибло более пяти тысяч мирных жителей, около 40 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате насильственных действий грузинских карателей.

Медоев заявил, что в Южной Осетии ничто не забыто, сколько бы лет ни прошло с тех событий, "преступления геноцида не имеют срока давности".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik