12:31 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD63.85
Города мира. Женева

Медоев: события в Грузии негативно отразились на Женевских дискуссиях

© Sputnik / Владимир Федоренко
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
137 0 0

Последний на сегодняшний день раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье проходил в начале июля

ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik. Антироссийская истерия в Грузии негативно отразилась на атмосфере недавней встречи в рамках Женевских дискуссий, сказал в интервью РИА Новости глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Очередной раунд дискуссий проходил в Женеве 2-3 июля, во встрече по обыкновению приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Глава МИД еще раз указал на важность этой площадки, "где стороны имеют возможность излагать свою позицию по тем или иным вопросам обоюдного интереса".

Медоев сказал, что эта площадка важна для Южной Осетии прежде всего тем, что иностранные участники и наблюдатели могут получать информацию о положении дел непосредственно от официальных представителей республики.

"Следует отметить, что на атмосфере встречи негативно отразилась антироссийская истерия в Грузии, непрекращающаяся по сей день. Она достигла немыслимых размеров. В Женеве грузинские участники даже попытались транслировать эту атмосферу с тбилисских улиц на площадку переговоров", – рассказал министр.

Он отметил, что югоосетинская сторона обратила особое внимание на продолжающееся углубление военного-политического сотрудничества Грузии и НАТО, заметную активизацию военного альянса на территории соседнего государства.

Медоев назвал это сближение опасной тенденцией, которая расценивается как прямая угроза безопасности Южной Осетии и региона в целом, "тем более что грузинская сторона наотрез отказывается от подписания обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии".

"Дискуссии продолжаются, очередной раунд намечен на октябрь 2019 года", – сказал глава МИД.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Встречи проходят с участием делегаций Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Их основная цель – обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik