02:03 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Дворец наций в Женеве

Цхинвал, Сухум и Москва продолжат добиваться от Грузии заявления о неприменении силы

Flickr
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
46101

В рамках очередного раунда Женевских дискуссий представители стран выразили беспокойство активным сотрудничеством Грузии и НАТО

ЦХИНВАЛ, 3 июл - Sputnik. Углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне недружественной риторики Тбилиси воспринимается как реальная угроза региональной безопасности, отметили представители Южной Осетии, Абхазии и России в ходе Женевских дискуссий по Закавказью.

2-3 июля в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.

"На встрече вновь было констатировано отсутствие возможности для возобновления в ближайшее время работы над заявлением о неприменении силы. Российская, абхазская и югоосетинская делегации выразили готовность продолжать добиваться принятия соответствующего документа, имеющего ключевое значение для обеспечения прочного мира на Южном Кавказе", - отмечается в сообщении МИД РФ. 

Ход Женевских дискуссий по Закавказью также осложнила ситуация, сложившаяся в Тбилиси в последнее время, добавили в ведомстве.

"Я так чувствовал, что нервничали и сопредседатели, потому что не знали, во что это все выльется и не будет ли какой-то открытой конфронтации прямо на встрече. Но мы условились, что это не повестка дня встреч в Женеве, что мы будем продолжать идти по нашей повестке - вопросы безопасности, вопросы положения на месте, гуманитарный блок, неприменение силы и так далее", - приводит слова замглавы МИД РФ Григория Карасина РИА Новости.

Полпред президента Южной Осетии рассказал о главной цели женевских дискуссий>>

Он также отметил, что вся повестка была обсуждена. Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной и управляемой.

"Но, тем не менее, сказывается то, что мы не решили главный вопрос - статусность... обеспечение гуманитарных прав для жителей Абхазии и Южной Осетии. Когда мы возвращаемся к старому витку, градус обсуждения растет", - добавил Карасин.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года. Участники дискуссий подтвердили настрой на дальнейший поиск путей решения гуманитарных задач, в том числе в сфере экологической безопасности, охраны культурного наследия, поиска лиц, пропавших без вести, образования, совместного водопользования.

По теме

Путин: отношения России и Южной Осетии укрепляют мир в Закавказье
Южная Осетия назвала в Женеве главную угрозу миру в Закавказье
Джиоев: Женевские дискуссии приносят важные для Южной Осетии результаты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik