13:24 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.40
  • USD65.97
Малдзигов Сослан

Жизнь за Отечество: Герою Осетии Сослану Малдзигову исполнилось бы 30 лет

Из архива семьи Малдзиговых
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
57930

Группа омоновцев, среди которых был и Сослан, заняла одну из самых важных и ответственных позиций во время вторжения грузинской армии на территорию Южной Осетии в 2008 году

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik, Лейла Дриаева. Герой Южной Осетии Сослан Малдзигов второго июля отметил бы свой 30-летний юбилей. Защитника Отечества не стало в августе 2008 года. Сослан сегодня, в свои 30 лет, был бы в самом расцвете сил. Наверняка, у него были бы дети. И он, как прежде, был бы опорой не только для своей семьи, близких, соседей, но и коллег, которых он любил.

"Мой брат с самого детства мечтал работать в правоохранительных органах. Говорил, что они всегда находятся в самых опасных местах, а настоящий мужчина, считал он, не должен ничего бояться  и всегда быть готовым ко всему", – вспоминает его старшая сестра Ванда.

Когда в августе 2008 года армия Грузии вторглась в Южную Осетию, группа омоновцев, среди которых был и Сослан, заняла одну из самых важных и ответственных позиций. Грузинские солдаты захватили село Хетагурово, а затем нацелились на следующее село – Тбет.

Малдзигов Сослан
Из архива семьи Малдзиговых
Малдзигов Сослан

Омоновцы разделились на несколько групп и заняли подходы к селу Тбет. Группе, в которой был и Сослан, "досталась" самая опасная позиция. В поле не было ни дерева, ни куста, за которыми ребята могли бы укрыться от вражеских пуль.

Из оружия у ребят было только несколько автоматов, два гранатомета и БТР. Они думали, что враг пойдет через поле и заняли лучшие, на их взгляд, позиции, чтобы попытаться остановить его. Но неожиданно грузинская пехота ворвалась по проезжей дороге. Увидев несколько десятков единиц бронетехники, современное американское военное снаряжение, ребята, тем не менее, были непреклонны в решении остановить врага любым способом.

Малдзигов Сослан
Из архива семьи Малдзиговых
Малдзигов Сослан

Они вступили в неравный бой и начали обстреливать грузинских солдат со своих позиций. Группой, в которой находился Сослан, командовал Алан Бежанов. Он понимал, что это противостояние напрасно, и даже дал команду отступать, чтобы укрыться и защитить себя, но вражеский танк выстрелил им в спины.

В этом бою погибли четверо ребят – Сослан Малдзигов, Алан Кабисов, Алан Санакоев и Гайоз Биченов.

На этом оборвалась жизнь 20-летнего Сослана… Один из его друзей рассказал, что для того, чтобы устроиться на работу в ОМОН, Сослан даже скрыл свой реальный возраст.

Малдзигов Сослан
Из архива семьи Малдзиговых
Малдзигов Сослан

"Как ему удалось это сделать, до сих пор неизвестно. 15-летнего мальчика никто бы не принял в ряды ОМОН, какое бы трудное время не было. Но несмотря на юный возраст, он был не по годам мудрым. Никогда не поступал неправильно, не шел на поводу у эмоций, был сдержанным в словах и поступках. И прекрасно обращался с оружием", – рассказывает друг Сослана.

По словам товарища, Сослан всегда был готов выполнить любое трудное задание.

"И в августе 2008 года он понимал, что находится на одной из самых опасных позиций. Но он даже не подумал о том, чтобы укрыться. Он воевал до последней капли крови. В том бою их погибло четверо", – вспоминает парень.

Сослан оставил после себя неутешную семью и друзей, которым война не дала возможности похоронить парня на земле, за которую он отдал свою жизнь. Сослан покоится на кладбище села Михайловское в Северной Осетии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik