10:00 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD64.12
Города мира. Цхинвал

Парламент Южной Осетии изменил структуру и назначил глав комитетов

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
83522

Половину комитетов возглавили представители партии большинства

ЦХИНВАЛ,  26 июн -  Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии в среду утвердил структуру закоргана. Вместо девяти парламентских комитетов стало десять - комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ разделили на два. Один из них будет отвечать за национальную политику, культуру, религию и СМИ, второй - за образование и науку.

Парламент на сегодняшнем заседании также избрал глав комитетов. Голосование проходило в открытом режиме. 

Комитет по бюджету и налогам возглавила представитель "Единой Осетии" Елена Джиоева.

На должность главы комитета по внешней политике и межпарламентским связям были предложены кандидатуры депутата Зазы Дряева и лидера "Ныхас" Давида Санакоева. По словам депутата Зиты Бесаевой, Санакоев ранее возглавлял МИД, имеет хорошую практику и может эффективно поработать в качестве главы этого комитета. Большинство депутатов отдали предпочтение кандидатуре Дряева, депутата от округа №16 (Ленингорский район).

Комитет по делам молодежи, спорту и туризму также возглавил депутат от "Единой Осетии" Инал Габараев. 

В качестве главы Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению были предложены кандидатуры Алана Габатты, Зиты Бесаевой и Алана Гаглоева. В результате голосования, комитет возглавил еще один представитель "Единой Осетии" Алан Габатты.

Комитет по национальной политике, культуре, религии и СМИ возглавил депутат от Народной партии Амиран Дьяконов.

Председателем комитета по образованию и науке стал единственный представитель Компартии в нынешнем парламенте Инал Уригаев.

Комитет по обороне и безопасности так же возглавил  депутат от "Единой Осетии" Ацамаз Бибилов, до избрания занимавший должность главы Государственной службы охраны.

Комитет по социальной политике и здравоохранению возглавил лидер Народной партии и вице-спикер Александр Плиев. Комитет по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству - депутат от "Единства народа" Алан Техов. 

Вопрос об избрании главы Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам был отложен на следующее заседание. На эту должность предложили кандидатуру депутата от партии "Ныхас" Алана Алборова, однако он не принимал участия в сегодняшней сессии.

Депутат Зита Бесаева предложила поделить и этот комитет, поскольку он включает слишком много направлений. Этот вопрос также будет решен к следующему заседанию.

Кроме того, сегодня же депутаты утвердили председателей парламентских комиссий. Комиссию по соблюдению Регламента возглавил Гарри Мулдаров. За депутатскую этику будет отвечать Анатолий Тадтаев.

Зита Бесаева, чья кандидатура также была изначально предложена, заявила о самоотводе.

Вопрос об утверждении президиума парламента также был перенесен на следующее заседание.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik