03:56 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.79
  • USD62.87
Парламент Южной Осетии

Седьмое начало: парламент Южной Осетии приступил к своим обязанностям

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
328 0 0

Депутаты в четверг избрали спикера и его заместителей. Выборы глав комитетов решено отложить на следующую неделю

ЦХИНВАЛ, 20 июн — Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии седьмого созыва в четверг собрались на первую сессию. Согласно закону, ее дату назначил ЦИК, а по традиции, заседание вела старейший депутат - в нынешнем созыве это Роза Валиева.

В работе сессии принимал участие и президент Анатолий Бибилов. Сессия длилась около трех часов, большую часть времени заняли отчеты ЦИК и председателя мандатной комиссии о ходе и результатах выборов, а также голосование по избранию спикера и трех его заместителей. Парламентарии в этих вопросах оказались практически единодушны – избранные на эти должности Алан Тадтаев, Петр Гассиев, Александр Плиев и Владимир Келехсаев получили подавляющее число голосов.

Таким образом, в руководящий состав парламента вошли два представителя партии большинства и по одному от "Народной партии" и "Единства народа". Все предложенные партией "Ныхас" кандидатуры "не прошли", а Компартия, получившая в нынешнем парламенте всего один мандат, даже не пыталась предложить кандидатуру на какую-либо из этих должностей.

В начале сессии возникли некоторые заминки в ходе процедуры голосования и утверждения повестки дня, а президент, то и дело поправлял новых избранников народа. Впрочем, позднее спикер Алан Тадтаев извинился за "ошибки", отметив, что новые депутаты не до конца знакомы с регламентом парламента.

И президент, и новый спикер выразили готовность к взаимодействию со всеми политическими силами, каждый из них подчеркнул, что все депутаты, независимо от принадлежности той или иной партии, в том числе и одномандатники, имеют право на выражение собственного мнения и позиций, которые нужно уважать.

Вторая часть сегодняшней сессии продолжится на следующей неделе, 26 июня депутаты выберут глав девяти парламентских комитетов.

Большинство депутатских мандатов в новом парламенте принадлежат партии "Единая Осетия" – она получила семь мест по партийному списку, еще семь принадлежит самовыдвиженцам от партии.

На втором месте Народная партия с четырьмя мандатами плюс один одномандатник. Три мандата у партии "Ныхас" плюс также один самовыдвиженец, "Единство народа" получила два мандата, еще один - самовыдвиженец от партии, всего один мандат у Компартии и также один самовыдвиженец.

Оставшиеся мандаты получили самостоятельные кандидаты, которые пока не заявили о поддержке какой-либо партии.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik