13:42 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Парламентские выборы В Южной Осетии

Народ не поддался популизму Кокойты - политолог об итогах выборов

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
554 0 0

Эксперт Юрий Вазагов считает, что для политической элиты Южной Осетии важно научиться вести цивилизованный диалог, не разделяя общество на своих и врагов, и чаще прислушиваться к мнению народа

ЦХИНВАЛ, 15 июн - Sputnik. Непредсказуемая кампания, сопровождавшаяся высокой конкуренцией между политическими партиями, показала устойчивые позиции "Единой Осетии", отметил эксперт Юрий Вазагов.

Избранный по смешанной системе парламент, c самого начала работающий на профессиональной основе, станет новым явлением для Южной Осетии. Эксперт подчеркнул, что этот фактор в числе других приведет к тому, что к его деятельности будет обращено пристальное внимание.

Свою роль здесь играют и бурные дебаты с громкими заявлениями, сопровождавшие нынешнюю предвыборную кампанию, которую ряд наблюдателей уже охарактеризовали как самую непредсказуемую по сравнению с предыдущими выборами в законодательный орган республики.

"И в этой оценке есть доля истины. Наличие 7 партий самой разной направленности, представляющих широкую гамму мнений, дало избирателю возможность сделать свой выбор", - полагает эксперт.

Появление мажоритариев — плюс

По мнению Вазагова, население в целом поддержало переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент, хотя в отношении многих самовыдвиженцев звучали скептические оценки касательно уровня их профессионализма.

"Появление мажоритариев внесло элемент разнообразия и заставило политические партии изменить тактические подходы с учетом настроений населения. Можно с уверенностью констатировать, что одномандатники повысили интерес избирателей к предвыборной кампании, позволив глубже высветить наиболее актуальные вопросы, волнующие население в округах", — добавил Вазагов.

По его словам, для самих мажоритариев участие в избирательной гонке стало неплохой политической школой, возможностью получить и расширить свой кругозор по части нюансов законодательства и политической системы Южной Осетии.

"Еще одним результатам можно назвать тот факт, что обозначился круг способных и амбициозных молодых людей, которые в дальнейшем могут иметь неплохие перспективы в сфере публичной политики", — считает эксперт.

"Черный" пиар

Эмоциональный накал предвыборных дискуссий он назвал издержками нынешних выборов, обусловленными желанием ряда партий перетянуть на свою сторону часть населения, недовольную политикой властей.

"Много вопросов вызывает содержательная часть дебатов и встреч с избирателями, в ходе которых активно использовалась спекулятивная риторика и элементы социального популизма. В интересах развития республики было бы предпочтительнее, если бы участники предвыборной гонки больше внимания уделили не громким обвинениям, а озвучиванию четко сформулированных идей и предложений по преодолению проблемных явлений в экономике, сельском хозяйстве, демографии, экологии и др.", - считает Вазагов.

Эксперт подчеркнул, что готовность власти предоставить всем политическим силам возможность принять участие в выборах должна встретить ответную реакцию с их стороны и привести к выработке механизма конструктивного взаимодействия.

"Жесткие обвинения без доказательств и использование методов "черного" пиара, который изначально избрал экс-президент Эдуард Кокойты и ряд других политиков, — тупиковый путь, который мог привести лишь к очередному кризису. Но народ Южной Осетии своим выбором продемонстрировал, что поддерживает курс действующего президента и партии "Единая Осетия", направленный на развитие республики", — сказал Вазагов.

Роль президента

Важным фактором, способствовавшим благополучному исходу избирательной кампании, эксперт назвал позицию президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, который в ходе прямого эфира накануне дня голосования постарался снять некоторую напряженность, возникшую в обществе.

"Взвешенная позиция главы государства, ответившего на многие вопросы, которые сегодня волнуют население, сыграла положительную роль.

Президент четко обозначил, что не собирается прибегать к порочной практике прошлых лет, заключающейся в использовании карательных мер в отношении оппонентов, включая запреты на въезд и т.д. Это принципиальный момент, который, несомненно, окажет серьезное влияние на развитие внутриполитической ситуации в Южной Осетии, сделав политические процессы в республике более транспарентными", - отметил эксперт.

Выборы в парламент Южной Осетии седьмого созыва состоялись 9 июня. После обработки 95% бюллетеней победила партия "Единая Осетия". За нее проголосовали 34,96% избирателей, за "Народную партию" - 21,8%, "Ныхас" - 14,37%, "Единство народа" - 12,96% и Коммунистическую партию - 7,29%.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik