06:47 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR72.23
  • USD64.34
Ремонт крыши дома

Безответственность и наказание: почему власти Цхинвала не устранили последствия непогоды

© Sputnik / Диана Козаева
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
64920

В мае столицу Южной Осетии накрыли ураганный ветер и град. Правительство тогда же поручило властям города устранить ущерб, однако распоряжение это так до конца и не выполнено

ЦХИНВАЛ, 13 июн -  Sputnik, Диана Козаева. Жители многоквартирного дома по улице Миротворцев в Цхинвале уже третью неделю ждут ремонта крыши, которую снесло ураганным ветром.

Непогода накрыла столицу Южной Осетии еще в конце мая – ветер валил деревья и сносил крыши домов. Премьер-министр Эрик Пухаев на следующий же день дал поручения городским властям устранить последствия стихии. А мэр Цхинвала Алан Кочиев заверил, что ущерб, нанесенный горожанам, будет возмещен.

Через два дня на заседании кабинета министров был решен вопрос о выделении более 2,5 миллиона рублей на ремонт крыши этого дома. Работы столичная администрация оценила в 2 миллиона 661 тысячу рублей. Однако работы все еще не завершены.

Но погода – дама капризная, летние дожди и грозы не ждут, пока рабочие завершат ремонт. А накануне ночью жителей этого дома ждал еще один сюрприз – квартиры затопило в результате проливного дождя, а в соцсетях уже с утра появились видеокадры из пострадавших квартир с десятками гневных комментариев в адрес ответственных за ремонт.

"Безответственность отдельных чиновников умножила сумму ущерба в разы", – пишут пользователи.

Жительница этого дома Нелли Джуссоева говорит, что на крыше образовалось огромное озеро, воду всю ночь вычерпывали большими ведрами.

"Затопило аж до подвалов. Неужели за 19 дней нельзя было этот ремонт закончить, но в день там бывает всего два-три рабочих, а такими темпами на нас может обрушиться еще не один дождь", – говорит она.

Ремонт крыши дома
© Sputnik / Диана Козаева
Ремонт крыши дома

Джуссоева выразила надежду, что власти помогут людям отремонтировать их квартиры.

Сегодня во дворе дома тоже стоит подъемный кран, трое мужчин – один в рабочей форме – сидят на корточках у гаражей. По стукам с крыши понятно, что там кто-то все-таки работает, однако темпы вовсе не кажутся ускоренными, как следовало бы в подобных случаях.

Ремонт крыши дома
© Sputnik / Диана Козаева
Ремонт крыши дома

В подъезде пахнет сыростью, подвал затоплен, на лестницах все еще лужи воды. В квартире Гагиевых едкий запах мокрой сажи. Хозяйка Света Чибирова тоже говорит, что темпы оставляют желать лучшего.

"Я установила кухонный гарнитур всего четыре дня назад, а теперь, посмотрите, все уже распухло от влаги. Вы представить не можете, чего мы натерпелись", – говорит она.

По ее словам, власти Цхинвала пообещали оценить ущерб, нанесенный жителям.

"Заммэра Цхинвала сегодня приходил с проверкой. Соседи говорят, что до него был и сам мэр, но его я не увидела. Замглавы городской администрации пообещал, что комиссия обойдет все квартиры и проверит ущерб", – сказала Света.

Sputnik ранее обращался за разъяснениями в пресс-службу столичной мэрии, однако не смог получить ответов на свои вопросы. Цхинвальские власти не объяснили, по какой причине работы по ремонту крыши одного дома затянулись так надолго.

  • Ремонт крыши дома
    Ремонт крыши дома
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Ремонт крыши дома
    Ремонт крыши дома
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Ремонт крыши дома
    Ремонт крыши дома
    © Sputnik / Диана Козаква
  • Ремонт крыши дома
    Ремонт крыши дома
    © Sputnik / Диана Козаева
1 / 4
© Sputnik / Диана Козаева
Ремонт крыши дома

В пресс-службе правительства агентству сообщили, что сегодня утром премьер-министр Эрик Пухаев провел совещание с главой города Аланом Кочиевым, на котором обсуждалась судьба этого дома.

"Этот вопрос не остался без внимания премьера. Деньги на работы были ранее выделены правительством, но поручения так и не выполнены. Премьер поручил немедленно приступить к работам, а те, кто вовремя не выполнил все необходимые работы, будут наказаны", – сказали в пресс-службе.

А пока в руководстве ищут виновных, жители дома по улице Миротворцев мечтают, чтобы дожди на время ремонтных работ обошли их стороной.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik