10:13 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.50
  • USD66.26
Выборы президента Южной Осетии

Эксперт рассказал о конце политической карьеры Кокойты

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
95413

Выборы в парламент Южной Осетии впервые за долгое время проводились по смешанной системе

ЦХИНВАЛ, 12 июн — Sputnik. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев прокомментировал для Sputnik Южная Осетия результаты выборов в парламент республики.

Впервые за 15 лет голосование проводилось по смешанной системе — из 34 мест в парламенте 17 были распределены по одномандатным округам.

"Перед выборами почти любой кандидат в одномандатном округе ищет самую широкую поддержку, в том числе со стороны таких фигур, которых считает лидерами общественного мнения. Но после выборов его положение меняется. Выиграв выборы, самовыдвиженец должен ориентироваться на нужды своего избирательного округа и искать в парламенте влиятельных союзников", - пояснил Силаев.

Поэтому, уверен политолог, естественно, что депутаты, самостоятельно выдвигавшиеся по мажоритарным округам, ищут сотрудничества с правящей партией. Этот механизм усиливает и саму эту партию.

"Кто бы кого ни поддерживал перед выборами, депутатские полномочия у того, кто победил, а не у того, кто поддерживал. Из этого надо исходить. А любые попытки влиять на парламент теневым путем неконституционны. В таком влиянии не заинтересованы сами депутаты, оно обесценивает их победу. И, конечно, любые такие попытки будут пресечены", - подчеркнул Силаев.

"Что же касается Эдуарда Кокойты, то он, похоже, вдохновляется примером одного современного латиноамериканского политика, который, по выражению Владимира Путина, вышел на площадь, поднял глаза к небу и перед Господом объявил себя президентом. Так и Кокойты объявил себя победителем выборов", - сказал Силаев. 

"Можно только сожалеть, что человек, уже вошедший в историю Южной Осетии, да и России, завершает свою политическую карьеру так комично", - добавил эксперт.

Выборы в парламент Южной Осетии седьмого созыва состоялись 9 июня. После обработки 95% бюллетеней победила партия "Единая Осетия". За нее проголосовали 34,96% избирателей, за "Народную партию" - 21,8%, "Ныхас" - 14,37%, "Единство народа" - 12,96% и Коммунистическую партию - 7,29%.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik