08:16 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Прямой эфир Президента РЮО ― ГА Анатолия Ильича Бибилова

О зависти к Карабаху и выборах без травли: что говорил Бибилов в прямом эфире

© ГТРК "Ир"
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
66460

Прямой эфир с участием главы государства состоялся вечером в среду на гостелерадиокомпании "Ир". Глава государства рассказал о работе исполнительной власти, отметив что в республике последовательно выполняется то, что он обещал еще в качестве лидера "Единой Осетии"

ЦХИНВАЛ, 6 июн – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в среду побывал в прямом эфире государственной телерадиокомпании "Ир". Он рассказал об итогах своих недавних поездок в Москву и Нагорный Карабах, а также социально-экономических и политических процессах в республике.

По словам президента, встречи в Москве с главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым были плановыми, на них обсуждалась реализация подписанных ранее соглашений.

Московские встречи

"Все обязательства выполнены и сейчас идет разговор о пенсионном обеспечении военнослужащих, идет работа по повышению денежного содержания, обновлению вооружения и техники. Речь шла и о наших военнослужащих, которые будут служить в российской армии, их социальном обеспечении. Обсуждали вопросы, касавшиеся миротворцев, чтобы им засчитали выслугу лет в рядах миротворческих сил. Этот вопрос уже решен и в ближайшее время решение будет опубликовано", – сказал Бибилов.  

Он также рассказал, что достигнута договоренность о помощи российских специалистов в повышении боевой готовности Вооруженных сил республики. Кроме того, президент заявил, что каждому военнослужащему, который был уволен из рядов ВС или ушел на пенсию, будет выдано выходное пособие.

По его словам, вся правовая база по пенсионному обеспечению военнослужащих готова, они будут получать пенсии на уровне российских военных.

"Никаких отклонений от генеральной линии руководства страны по сохранению Вооруженных сил и боевых подразделений, выплате пособий военнослужащим, обеспечению их пенсиями и увеличению зарплат военнослужащих, обновлению вооружения и техники нет. Спекулировать на этом несерьезно и непорядочно", – сказал Бибилов.

В ходе встречи с главой Минкавказа, по словам президента, обсуждались вопросы реализации Инвестпрограммы, 40 процентов финансирования которой Россия уже перечислила.

"Работы ведутся хорошими темпами. У нас есть все возможности, чтобы и в этом году программа была выполнена на сто процентов", – сказал Бибилов.

Президент еще в начале правления поставил одной из главных своих задач в качестве главы государства решение жилищной проблемы и завершение восстановления разрушенных во время войны 2008 года домов и квартир. Будучи спикером парламента и лидером партии "Единая Осетия" Бибилов в меру возможностей помогал людям со сложными жилищными условиями. Став президентом, он продолжил эту работу, причем нередко ремонт и строительство жилья финансировались из средств "Единой Осетии". 

Решена судьба и дома по улице Героев, 118, часть которого сгорела в ходе войны в августе 2008 года – он будет снесен, а на его месте будет построен новый корпус. Кроме того, в будущем году в республике начнется строительство детского лагеря в одном из самых живописных мест – на территории бывшей турбазы в селе Мзиугом.

Президент подчеркнул, что на всех объектах работают государственные организации, кроме строительства домов, родильного дома и водовода.

"Это серьезные объекты и у нас нет таких специалистов. Кроме того, ни у одной организации в республике нет столько техники. К тому же, наши организации тоже должны были начать, наконец, зарабатывать деньги", – сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что такая работа дала свои результаты и государственные унитарные предприятия начали приносить прибыль.

"Являюсь и буду лидером "Единой Осетии"

Президент также коснулся работы исполнительной власти и "оголтелой критики" в ее адрес.

Бибилов отметил, что власти последовательно выполняют то, что партия "Единая Осетия" обещала еще в то время, когда он был ее лидером.   

"И сегодня я являюсь и буду лидером партии "Единая Осетия" и не скрываю этого. Но соблюдая закон, который действует на территории РЮО, я, став президентом, вышел из партии. Но та социальная платформа, которая была еще когда я был председателем партии, осталась и реализуется уже на уровне правительства", - подчеркнул президент.

Он перечислил, что за последние два году в республике выросли зарплаты, социальные пособия и пенсии, ремонтируются пострадавшее во время войны жилье, Инвестпрограмма выполняется на сто процентов.  

БТК никто не закроет

Бибилов затронул и деятельность крупнейшего предприятия в республике – швейной фабрики "БТК-4" , и назвал обманом утверждения о том, что предприятие может закрыться.

"БТК-4" никто не собирался, и не собирается закрывать. Были определенные проблемы с ФТС России, поэтому коллектив временно отправили в отпуск. Вопрос решался на уровне руководства Южной Осетии, администрации президента, ФТС и руководства "БТК-4"", – сказал он.

Президент заверил, что у руководства предприятия нет так же планов по сокращению рабочих мест.

"Глава холдинга БТК-Групп Таймураз Боллоев сказал об этом четко и понятно – с руководством Южной Осетии у него хорошие отношения, и проблемы на предприятии не связаны с нашей страной", – сказал президент.

"Я им по-доброму завидую"

Анатолий Бибилов рассказал и о своей поездке в Нагорный Карабах, отметив, что он по-доброму завидует народу этой страны.

"Это горная страна, у которой политических проблем гораздо больше, чем у Южной Осетии. Она находится в полной экономической блокаде, Азербайджан старается перекрыть все пути для этой республики. В то же время, у них работает крупное предприятие по добыче руды, из которой добывают медь. Доход только от этого предприятия около 40 миллионов долларов", – сказал он.

Президент отметил, что большую помощь республике оказывают состоятельные армяне по всему миру, которые не всегда являются выходцами из самого Карабаха.  

"К сожалению, такой культуры у нас пока нет. Мы только будем рады подобной помощи", – заметил Бибилов.

Он рассказал, что в ходе встреч была достигнута договоренность о проведении дней культуры Южной Осетии в Нагорном Карабахе, и наоборот. Такое взаимодействие, заверил президент, будет наращиваться, несмотря на расстояние между двумя республиками.

Новая Конституция

Президент коснулся также вопроса создания органов местного самоуправления. По его словам, над этим должны поработать юристы.

Что касается Конституционного суда, по словам Бибилова, эта инстанция заработает в ближайшее время – решается вопрос выделения здания и назначения судей.

"Я думаю, Конституцию в целом надо пересмотреть. Есть много изменений, которые на самом деле еще не действуют. И я думаю, что надо рассматривать вопрос новой Конституции. Это большая кропотливая работа, но мы от этого никуда не денемся", – добавил он.

Прямой эфир Президента РЮО ― ГА Анатолия Ильича Бибилова
Прямой эфир Президента РЮО ― ГА Анатолия Ильича Бибилова

Спокойные выборы и уверенные победы

В преддверии парламентских выборов 9 июня Анатолий Бибилов пожелал избирателям спокойных выборов, а республике – уверенных побед.

"Я бы очень хотел, чтобы мы когда-то начали относиться к выборам как к празднику, а не боевым действиям, травле. Чтобы они проходили без оголтелой критики, а кандидаты в депутаты говорили о том, что намерены сделать, а не перемывать кости своим оппонентам. Это неправильно, им должно быть совестно", - сказал президент.

По словам Бибилова, ему хочется, чтобы народ пришел на выборы с твердым решением, за кого голосовать, и это решение должно основываться на реальных делах политических сил и деятелей.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik