10:49 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Женщина с ребенком идет по улице микрорайона Московский в городе Цхинвал.

Более 60 процентов граждан Южной Осетии позитивно оценивают ситуацию в республике

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
67591

Результаты соцопроса накануне выборов в парламент показывают высокий уровень доверия к местным властям

ЦХИНВАЛ, 5 июня – Sputnik. Более 60 процентов граждан Южной Осетии оценивают социально-экономическую ситуацию в республике позитивно. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в мае-июне 2019 года.

Самая острая проблема, по мнению жителей республики, – безработица. Ее отметили 30% респондентов.

В то, что жизнь в будущем улучшится, верят 52% ответивших, каждый третий не ожидает перемен (33%), а 8% считают, что ситуация станет хуже.
При этом 54% опрошенных отметили, что удовлетворены благоустройством своего города или поселка. Чаще всего улучшение жизни граждане связывают с республиканской властью (46%).

Достаточно высоко оценили работу президента республики 64% респондентов. Работой остальных органов власти довольны 54-57%.

В предстоящих парламентских выборах собираются принять участие 70% жителей Южной Осетии, 8% еще не решили, придут ли они на избирательные участки.

По данным опросов, среди партий, участвующих в выборах, лидирует "Единая Осетия" - за нее готовы проголосовать 53%. "Единство Народа" поддерживают 9% респондентов, Народную партию - 6% опрошенных. Электорат других партий – "Единства", Коммунистической партии, партии "НЫХАС", "Фыдыбаста", партии "Родина" - не превышает 4%. Доля неопределившихся избирателей составляет 16%. Они затруднились сказать, за кого, скорее всего, отдадут голос.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отмечает, что, согласно данным исследования НАФИ, политических кризисов в Южной Осетии ожидать не стоит. Он обращает внимание на высокий уровень поддержки действующей власти.

"Интрига связана с тем, какое именно большинство получит "Единая Осетия" и сколько еще партий войдут в парламент", – резюмирует политолог.

Парламентские выборы в Южной Осетии пройдут 9 июня. Всего в день голосования откроются 77 избирательных участка в 17 избирательных округах. 73 участка будут действовать на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik