18:52 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.60
  • USD62.91
Джигиты Али-Бек под руководством заслуженного артиста Осетии Маирбека Кантемирова

Легендарный номер осетинских конников возродят в российском цирке

© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17510

Номер восстановят по инициативе президента Южной Осетии Анатолия Бибилова   

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik. Российский цирк восстановит конный номер "Джигиты", который входил в репертуар многих осетинских династий наездников. Это будет сделано по ходатайству президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в адрес Российской государственной цирковой компании, сообщает пресс-служба посольства республики в РФ.  

Отмечается, что номер будет воссоздан под руководством заслуженного артиста России Арсена Батиева.

В ходатайстве президента говорится о весомом вкладе династий наездников Кантемировых, Кануковых, Нугзаровых, Тугановых в развитие советского и российского цирка и кино.

"Конники Батиева являются учениками плеяды легендарных представителей Осетии — народных артистов РСФСР Михаила Николаевича и Дзерассы Михайловны Тугановых. Для осетинского народа, как и для всех народов Северного Кавказа, номер "Джигиты" — это дань уважения истории и одному из символов национальной культуры", - говорится в письме президента.

Алибек Кантемиров
Из архива фамилии Кантемировых

Бибилов выразил надежду, что Росгосцирк приложит необходимые усилия для дальнейшей поддержки конного театра ансамбля "Алания", а в программе цирка будут представлены и новые номера прославленных конников.

В ответ на ходатайство руководство Росгосцирка назвало своей основной целью – беречь вековые традиции циркового дела как феномена культурного наследия Отечества, поэтому  "было принято единственно правильно решение – восстановить номер "Алания".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik