00:11 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Цхетае Дзуар

Сила святых мест Южной Осетии

© Sputnik / Виталий Раднаев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
1452143

Жители села Прис на минувшей неделе отметили свой религиозный праздник - Цхетае Дзуары бон. Об истории праздника, силе и значении святого места Sputnik рассказал смотритель святилища Алан Тигиев

Чудо во время войны

Недалеко от знаменитой на всю Южную Осетию и важной, не только с военной точки зрения, высоты "Паук" расположилось святилище нескольких фамилий: Тигиевых, Бесаевых, Бестаевых, Ходовых, Сиукаевых, Багиаевых, Джабиевых и нескольких других. Цхетае Дзуар - очень древний храм, точную дату ее основания трудно назвать. По словам гида-экскурсовода по Южной Осетии Гурама Карсанова, часовне уже несколько столетий.

"Часовня очень старая. Старожилы может знают ее возраст, но я думаю, что ей больше 400-500 лет", - говорит он.

Смотритель часовни Алан Тигиев сообщил, что архивные данные о дате основания храма не сохранились. В годы грузинской агрессии святилище неоднократно подвергалось обстрелам со стороны грузинских военных, многие неразорвавшиеся снаряды российские саперы собирали уже после войны 2008 года.

Пострадавшие от осколков деревья
© Sputnik / Виталий Раднаев
Пострадавшие от осколков деревья

"С этим святилищем связано очень много различных историй. Их можно назвать чудесами. Одно такое чудо произошло как раз во время войны 2004 года. Средь белого дня 16 наших ребят застал мощный артиллерийский обстрел. Снарядами посекло все деревья, не осталось ни одного целого. Наши ребята не успели добраться до блиндажей, но успели укрыться в часовне Цхетае Дзуар. Они с трудом там поместились, у одного даже наружу торчал приклад автомата – в него осколок попал. Пробитый приклад был единственным ущербом, который был нанесен бойцам. В двух метрах от часовни упал 120-миллиметровый снаряд от миномета, посекло все вокруг, на часовню обрушился град осколков, но люди не пострадали. Это было настоящее чудо" - рассказал Алан. 

Смотритель Цхетае Дзуар Алан Тигиев
Смотритель Цхетае Дзуар Алан Тигиев

На плечи Алана возложена большая ответственность. Помимо ухода за часовней, он с односельчанами занимается ее благоустройством. В прошлом году они сделали рядом большой навес на 150-200 человек. В этом году планируют поменять крышу на часовне.

Навес рядом с храмом
© Sputnik / Виталий Раднаев
Навес рядом с храмом

Осетинское село – одна большая семья

Путь от села Прис до святилища составляет примерно семь километров. Это очень крутая, каменистая горная дорога. В основном сюда поднимаются внедорожники и полноприводные грузовые автомобили. Высота - около 1500 метров над уровнем моря. По словам Алана Тигиева он с односельчанами делает все, чтобы люди могли подняться в исконно святые места.

"Село в Осетии - это одна большая семья. Все село собирается здесь. Каждая семья со своими детьми приезжает сюда, чтобы отметить праздник. Почитали это место и до войны, а в 90-е годы мы не могли сюда подниматься, потому что грузины здесь все оккупировали. Но в 2004 году наши ребята поднялись сюда и заняли эти места. Здесь находится господствующая высота "Паук", с которой обзор на 360 градусов и можно контролировать все дороги и подступы к городу", - рассказывает Алан.

Жители села Прис собираются на праздник
Жители села Прис собираются на праздник

Сегодня, когда война уже позади, люди могут без опаски чтить свои святыни и традиции осетинского народа. В последние годы людей становится больше, и это не может не радовать.

"Сейчас собирается около 100-150 человек. Но раньше собиралось еще больше, со всех соседних сел приезжали люди. Здесь даже места не было, где сесть. В основном люди добираются на своих машинах, а министерство обороны Южной Осетии каждый год выделяет нам машину. Огромная благодарность им за это", - говорит Алан.

Грузовой автомобиль от Минобороны
© Sputnik / Виталий Раднаев
Грузовой автомобиль от Минобороны

В различных уголках Южной Осетии отмечают множество праздников, в том числе религиозных. Они могут чем-то отличаться друг от друга, а чтобы понять чем именно - нужно хотя бы раз побывать на нем, ощутить атмосферу праздника и помолиться Богу.

  • Повара готовят мясо
    Повара готовят мясо
    © Sputnik / Виталий Раднаев
  • Празднование Цхетае Дзуары боны
    Празднование Цхетае Дзуары боны
    © Sputnik / Виталий Раднаев
  • Дети играют в лесу во время праздника
    Дети играют в лесу во время праздника
    © Sputnik / Виталий Раднаев
1 / 3
© Sputnik / Виталий Раднаев
Повара готовят мясо
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik