19:18 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.60
  • USD62.91
Отчет правительства в парламенте РЮО

Удовлетворительно: парламент Южной Осетии оценил работу правительства за 2018 год

© Пресс-служба президента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
27210

Депутаты заслушали отчет правительства республики за прошлый год

ЦХИНВАЛ, 23 мая – Sputnik, Диана Козаева. Премьер-министр Южной Осетии Эрик Пухаев представил парламенту отчет о работе правительства в 2018 году.

На завершающую сессию парламента шестого созыва были приглашены президент Анатолий Бибилов и руководители министерств. Поскольку полный и всеобъемлющий отчет Кабмина на 60 страницах был передан депутатам ранее, и у них было время с ним ознакомиться, Пухаев коротко отразил содержание документа.

Он, прежде всего, обозначил успехи республики на строительном поприще, рассказав о строительстве жилья, дорог, подземных коммуникаций, магистральных водных сетей, зон отдыха и гостиничного комплекса. 

Премьер также отметил обновление материально-технической базы ряда ведомств и закупку телекоммуникационного оборудования, что позволило обеспечить качественным цифровым ТВ-сигналом население Ленингорского и Цхинвальского районов.

Отчет правительства в парламенте РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Отчет правительства в парламенте РЮО

"В этом году эти работы продолжатся", – сказал Пухаев.

Глава Кабмина ответил на вопросы депутатов, касавшиеся налогообложения, развития реального сектора экономики, энергетической безопасности, развития банковской сферы, жилищно-коммунального хозяйства, медицины.

Президент о кредитах, налогах и ипотеке

На часть вопросов, адресованных Пухаеву, ответы дал президент Анатолий Бибилов. В частности, он отметил, что по вопросам налогообложения и увеличения республиканского бюджета есть основание говорить о повышении собственных доходов за счет реального сектора экономики, а не только путем грамотного администрирования.

Отчет правительства в парламенте РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Отчет правительства в парламенте РЮО

"Администрирование тоже имеет свой потолок, выше определенного максимума мы не сможем администрировать финансы", – сказал президент.

Он отметил ряд крупных инвестиционных проектов, реализующихся в республике и, соответственно, отчисляющих налоги. Президент подчеркнул, что такой работы по развитию экономики не было до сих пор и она "завтра даст свои плоды".

Бибилов также напомнил, что в этом году правительство, по мере возможностей, помогло и реальному сектору экономики, предоставив им кредиты на довольно щадящих условиях – пять процентов годовых.

"Мы отслеживаем эти кредиты, понимаем, что 300 тысяч это не так много, но мы рассматриваем вопрос повышения ставки до одного-двух миллионов рублей. Но такие средства будут выдавать только уже работающим предпринимателям, с хорошим оборотом, которые могут обеспечить своевременный возврат средств", – сказал глава республики.

Он отметил, что таким образом государство поддержит средний и "по меркам Южной Осетии, более крупный бизнес".

Кроме того, президент рассказал о намерении дать гражданам возможность получать льготные кредиты на покупку жилья. Эта необходимость, добавил Бибилов, назревает в связи с большим количеством нуждающихся в жилье, в то время как государство не в состоянии удовлетворить потребности всех и каждого.

"Если человек имеет постоянную работу, получает стабильный доход, то почему бы нам не предоставить ему возможность приобрести жилье в кредит на льготных условиях", – сказал президент.

Он отметил, что помимо прочих плюсов, ипотечное кредитование позволит разгрузить работу жилкомиссии и обеспечить при этом жильем реально нуждающихся граждан.

Сохранить красоту города

Вопросы депутатов касались, в том числе, облика югоосетинской столицы. Депутат Сергей Харебов обратил внимание представителей правительства на проблему обрубки деревьев в городе.

"Наш город всегда красила зелень. А теперь деревья в Цхинвале обрубаются чуть ли не несколько раз в год. И это сложно назвать санитарной обрубкой, потому что после этого они теряют свой вид, засыхают", – сказал он.

Премьер-министр отметил, что комитету лесного хозяйства выделены средства на приобретение саженцев, в городе высаживаются новые деревья, однако есть горожане, которые не гнушаются порчей цветов, зеленых зон. По словам Пухаева, в этом направлении надо поработать и столичной администрации, предусмотреть штрафы для тех, кто совершает подобные действия.

"Надо поработать и СМИ. Мы не хотим показывать тех, кто портит имущество, а они продолжают делать свое дело", – сказал он.

Несформированное правительство

Депутат Игорь Кочиев поинтересовался, по какой причине за два года власть не до конца сформировала правительство, обратив внимание на пустующие кресла первого вице-премьера и двух заместителей главы правительства.

"Если эти должности не нужны, подготовьте поправки в закон о правительстве и Конституцию, и мы их уберем", – сказал Кочиев.

Эрик Пухаев отметил, что охватывает все сферы и ему "так легче".

Свое мнение по этому вопросу выразил и президент. По его словам, мировая практика показывает, что "чистый вице-премьер ни за что не отвечает".

"Эрик Георгиевич сам был вице-премьером, и когда я его спросил, решал ли он сам какие-то вопросы, был ответ "нет". Есть министры и руководители ведомств. Другое дело вице-премьер, занимающий должность министра экономики, например. Тем самым мы показываем серьезное отношение к данному направлению", – сказал Бибилов.

По его словам, в этом вопросе надо исходить из необходимости.

Пожелания депутатов

Парламентарии не только требовали ответов на вопросы, но и высказывали свои пожелания и предложения.

Депутат Агунда Плиева обратила внимание на отсутствие в отчете правительства цифр по онкобольным, между тем, смертность от онкологических заболеваний растет.

"Первое полугодие уже прошло, но во втором хотелось бы увидеть программу по профилактике онкоболезней и сердечно-сосудистых заболеваний", – сказала она.

Плиева также предложила рассмотреть вопрос централизованного управления фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) в селах и подчинить их министерству здравоохранения.

Вице-спикер Руслан Тедеев отметил, что без ущерба для природных богатств в Южной Осетии можно ежегодно вырубать до 110 тысяч кубометров леса.

"У нас есть ценные породы деревьев, к примеру, белый бук, который ценится очень дорого, а мы топим им печи. Может быть, нам стоит более выгодно пользоваться нашими природными ресурсами", – сказал он.

Эрик Пухаев заметил, что населению продаются дрова, изготовленные из ресурсов, подлежащих вырубке, а для решения других вопросов необходимо для начала провести инвентаризацию всего лесного хозяйства.

"Мы не знаем, какими объемами мы обладаем", – добавил он.

По словам министра экономики Геннадия Бекоева, в этом деле есть некоторые подвижки - есть фирма, которая готова заняться обработкой бука, вопрос пока рассматривается.

Депутат Амиран Дьяконов отметил, что будет голосовать за отчет правительства, поскольку впервые за десять лет Инвестиционная программа выполнена полностью.

"То, что с ней происходило все эти годы, лично меня выводило из равновесия. Мы в полной мере освоили выделенные средства и это хорошо", – отметил он.

В то же время он считает, что депутаты парламента также должны принимать участие в разработке Инвестпрограммы и работе российско-югоосетинской Межправительственной комиссии.

Поработали удовлетворительно

По итогам отчета парламент принял постановление о принятии к сведению итогов работы правительства и признанию ее удовлетворительной.

"Как бы то ни было, радикальные изменения в жизни республики в лучшую сторону, которые мы наблюдаем несколько лет, нельзя не заметить", – сказал спикер Петр Гассиев.

Эрик Пухаев поблагодарил депутатский корпус за сотрудничество и отметил, что правительство работало в соответствии с теми средствами и возможностями, которыми располагало.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik