09:06 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.79
  • USD62.87
Владимир Габаев

Зоолог Владимир Габаев о змеях в Южной Осетии: главное - не пугать их 

© Sputnik / Руслан Тадтаев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26940

Гадюка, полоз, уж, веретеница - об этих опасных, и не очень, змеях рассказал зоолог Владимир Габаев

ЦХИНВАЛ, 16 мая - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии водятся ядовитые змеи, но они редко нападают на человека, рассказал Sputnik краевед, зоолог Владимир Габаев.

Согласно данным ВОЗ, ядовитые змеи кусают ежегодно более пяти миллионов человек. Умирают от змеиного яда от 80 до 138 тысяч человек в год, или 220-380 человек ежедневно. Южная Осетия, по словам зоолога, практически никак не влияет на эту статистику – на его памяти всего несколько случаев нападения змей на людей и ни одного летального исхода. Причем каждый раз пресмыкающиеся защищались.

Люди путают гадюку с ужом

"В Южной Осетии водится только один вид ядовитых змей – гадюка. За гадюк порой принимают ужей. Вообще гадюка кардинально отличается от всех других змей. У нее по спине идет узор зигзагом, еще можно отличить такие характерные черты, как короткий хвост и треугольная голова", - уточнил он.

Обыкновенная гадюка
© Sputnik / Дмитрий Дебабов
Обыкновенная гадюка

Чаще всего, по словам зоолога, в республике встречается медянка – она не ядовита, но кусается, причем больно.

"У медянки есть ядовитые зубы, но они расположены во рту слишком глубоко и она не может никакую часть тела человека захватить так, чтобы коснуться этими зубами", - сказал Габаев.

Что касается ужей, добавил Габаев, то они не опасны и не агрессивны. Встречаются, в основном, у водоемов или в других местах с высокой влажностью.

"Змеи никогда первыми не нападают, если их не тревожить. Но когда они пугаются, то будут защищаться, а значит и кусать", - пояснил он.

Были и укусы

В Знаурском районе водится и краснобрюхий полоз. Он внесен в красную книгу и является особо охраняемым животным.

"Местные жители стали чаще встречать их, особенно в районе села Принеу. Полоз, в отличие от других змей, агрессивный - не боится человека, и может оказать сопротивление. С ним лучше не иметь дела", - рассказал Габаев.

Полоз достигает двух и более метров, известны случаи, когда он кусал человека.

"Петр - житель селения Калет – змеелов. Его как-то укусила змея, и он обратился ко мне. Оказалось, что укус был не ядовитой змеи, а полоза. На месте укуса гадюки видны следы двух клыков, а там были видны следы множества зубов", - поделился краевед.

Владимир Габаев отметил, что были случаи, когда человека кусала и ядовитая змея, но от этого никто не умер.

"Председателя Джерского сельсовета Светлану гадюка кусала три раза в ее же огороде. В первый раз она была в тяжелом состоянии, второй и третий разы она перенесла легче, так как организм выработал иммунитет", - сказал он.

Владимир Габаев
© Sputnik / Руслан Тадтаев
Владимир Габаев

Нападение – далеко не лучший способ защиты

По словам зоолога, чтобы в огородах не заводились змеи, придомовые территории нужно тщательно убирать.

"Раньше в микрорайоне "Московский" было много змей, сейчас случаев, когда их находят местные жители, стало меньше. Змеи любят укромные места. Они питаются мышами, поэтому там, где водятся грызуны, всегда бывают змеи", - пояснил он.

При укусе змеи, посоветовал Габаев, лучше всего принять препараты от аллергии и обратиться в больницу.

Габаев также рассказал, что недавно к ним обратились жители села Гуфта Дзауского района, и сообщили, что нашли выводок змей.

"Поехали мы туда, нашли выводок веретениц – это безногая ящерица. У них нижняя часть тела черная – для отпугивания врага, так веретенца имитирует ядовитую змею. В чем их главное отличие от змей? У ящериц, в отличие от змей, закрываются глаза. У змей веки срослись. Также у веретениц есть ушные впадины, а у змеи нет", - рассказал Габаев.

Владимир Габаев
© Sputnik / Руслан Тадтаев
Владимир Габаев

Он отметил, что при встрече со змеей, ее точно не стоит пугать или пинать, лучше уступить дорогу - "ведь это человек приходит на его территорию, а не наоборот".

Змеи, по словам зоолога, до сих пор недостаточно изучены. На воле их трудно изучать. Все, что известно о змеях, зоологи узнали благодаря исследованиям в неволе - в серпентариях.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik