19:53 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Осень в Южной Осетии: Зонкар

Поиски пропавшего в Южной Осетии барса Эльбруса начнутся в мае

© Sputnik / Ян Габараев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
201 0 0

Сигнал со спутникового ошейника одного из выпущенных в Осетии кавказских барсов не менял своего местоположения с декабря 2018 года

ЦХИНВАЛ, 14 мая - Sputnik. Поисками следов переднеазаитского леопарда (кавказского барса) по кличке Эльбрус займутся в горных районах Южной Осетии до конца мая. К экспедиции готовятся специалисты РАН совместно с коллегами из Миприроды Северной и Южной Осетии, сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению кавказских барсов в Осетии.

"Ученые РАН из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, зоологи и специалисты из Южной Осетии пройдут сложный горный маршрут к последним известным координатам нахождения Эльбруса, которые находятся в труднодоступных высокогорных районах", - отмечается в сообщении.

Цель экспедиции - установить судьбу барса и получить полные данные, записанные на ошейнике.

Летом 2018 года в национальном парке "Алания" в Северной Осетии выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну. Снабженные ошейниками спутникового слежения хищники за это время активно мигрировали и охотились. Так, самец Эльбрус неоднократно с успехом охотился на шакалов и проник на территорию Южной Осетии, но с декабря прошлого года информация с его спутникового ошейника показывает, что он не меняет местоположения. Поиски леопарда не могли проводиться в зимний период в связи с большим количеством снега и опасностью схода лавин в горах. Рассматриваются разные версии, как вероятность проблемы технического характера, сброса ошейника, так и происшествия с барсом.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik