02:42 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.93
  • USD64.37
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

Бибилов: мы хотим, чтобы Иран признал независимость Южной Осетии

© youtube/Freelance TV Producer
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
170666

Глава государства рассказал в интервью иранскому журналисту о возможностях налаживания отношений между двумя странами

ЦХИНВАЛ, 14 май— Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов уверен, что рано или поздно Иран признает независимость Южной Осетии и два родственных государства смогут наладить отношения во всех сферах. Об этом президент заявил в интервью иранскому журналисту Хаялу Муаззину

В начале мая в Южную Осетию приехала группа иностранных журналистов. В ходе пресс-тура представители СМИ из Ирана и стран Латинской Америки встретились с президентом Анатолием Бибиловым, посетили Югоосетинский государственный университет, побывали в Национальном музее и Госдрамтеатре им. Хетагурова.

Анатолий Бибилов отметил, что Южная Осетия ищет пути диалога и налаживания отношений со всеми государствами, в том числе с Ираном.

"Иран – это родственное для осетин государство. Наш язык относится к индоевропейской группе языков, и у нас очень много общего, в том числе традиций. И, конечно, нам бы хотелось наладить отношения с Ираном. Более того, такие попытки и конкретные шаги в Южной Осетии есть, и они продолжатся", – сказал он.

Президент заметил, что в отсутствие официальных межгосударственных отношений между Ираном и Южной Осетией, культурный обмен помог бы двум странам лучше узнать другу друга и начать сотрудничать.

"Даже если нет политических отношений, есть культура, на которую политика меньше всего влияет. Поэтому было бы хорошо, если бы наш национальный ансамбль дал концерт в Иране, было бы хорошо, если бы из Ирана кто-то к нам приехал. Было бы хорошо, если бы мы обменялись визитами министров культур. Мы будем работать и по нашим дипломатическим каналам", – сказал Бибилов.

Он отметил, что наладив такие культурные отношения, можно выйти и на экономические, а в перспективе - наладить и политические связи.

"Я уверен, что политические отношения также будут налажены. Родственные отношения должны подталкивать руководство Ирана к признанию Южной Осетии. Я думаю, мы к этому придем", – подчеркнул глава Южной Осетии.

Бибилов прокомментировал и американские санкции в отношении Ирана, заявив, что Южная Осетия могла бы помочь "снизить их фактор".

"В чем заключается запрет экспорта нефти? Иран выполнил все обязательства по ядерной программе. Что еще нужно? То есть, грубо говоря, Иран должен "лечь" под США, чтобы страна продавала свою нефть и занималась внешнеэкономической деятельностью. Если Иран выполнил все свои обязательства, зачем еще нужны какие-то санкции", – сказал президент.

Он отметил, что Россия всегда призывала не создавать в государствах проблемы искусственно, поскольку "если власть должна меняться, то она должна меняться демократическим путем".

"И в такой ситуации у нас есть возможность, может даже через Южную Осетию, снизить фактор санкций на тот же Иран. Поэтому мы хотим сотрудничать и хотим, чтобы Иран признал независимость Южной Осетии", – добавил Бибилов.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik