00:04 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Цхинвал

Коста и Шегрен: Нацбанк Южной Осетии выпустит два вида памятных монет

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
158 0 0

Выпуск серебряных памятных монет приурочен к юбилейным датам в истории осетинской литературы и языковедения

ЦХИНВАЛ, 1 мая – Sputnik, Диана Козаева. Национальный банк Южной Осетии планирует выпустить памятные серебряные монеты в честь основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова и известного языковеда Андрея Шегрена, сказал Sputnik глава Нацбанка Феликс Зассеев.

В Южной Осетии 2019-й объявлен годом Коста Хетагурова. Выпуск монет с его изображением приурочен к 160-летию со дня рождения поэта и драматурга. Монеты в честь Андрея Шегрена посвящены 225-летию со дня рождения языковеда.

"У нас объявлен год Коста, поэтому мы решили снова выпустить памятные монеты с его изображением. Их будет около 400-500 штук. Что касается Андрея Шегрена, то мы посоветовались с учеными и решили выпустить монеты к его юбилею. К своему стыду, я не знал, что он внес столь значительный вклад в осетинское языкознание", – сказал Зассеев.

В продажу поступит сто монет с изображением Шегрена. Каждая из новых памятных монет будет достоинством в 25 зарин. По словам главы Нацбанка, они будут стоить не более четырех тысяч рублей.

Он отметил, что ранее выпущенные монеты пользуются хорошим спросом, многие из них уже раскупили.

"У нас уже нет монет с изображением храма Георгия Победоносца, юбилейных монет, посвященных праздничным датам. Одни и те же памятные монеты мы два раза не выпускаем. В этом и заключается их ценность", – добавил Зассеев.

Выдающийся ученый-осетиновед Андрей  Михайлович (Андреас) Шегрен является автором первого научного исследования осетинского языка. В ходе своей экспедиции в 19 веке на Кавказе он выучил осетинский язык и опубликовал на немецком и русском языках книгу "Осетинская грамматика с кратким словарем осетино-российским и российско-осетинским".

Нацбанк к 155-летию со дня рождения Коста уже выпускал серебряные монеты. Впервые золотые и серебряные памятные монеты были выпущен к пятилетию признания Россией независимости Южной Осетии в 2013 году.

Спустя два года Южная Осетия отмечала День провозглашения республики, к этой дате Нацбанк также выпустил монеты с позолотой. В том же году в продаже появились серебряные монеты к 115-летию Васо Абаева.

В 2016 году была выпущена новая серия — серебряные монеты с изображениями осетинских храмов.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik