07:49 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.38
  • USD62.81
Бессмертный полк

Фамилии хранят память: бессмертный полк Южной Осетии готовится к шествию

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
140 0 0

Время беспощадно к ветеранам Великой Отечественной войны: в апреле из жизни ушли трое из них

ЦХИНВАЛ, 30 апр - Sputnik, Ян Габараев. Южная Осетия – это единственная республика, где во время поиска данных без вести пропавших участников Великой Отечественной войны обращаются к представителям фамилий, рассказала на пресс-конференции в Sputnik министр культуры и организатор "Бессмертного полка" в Южной Осетии Жанна Зассеева.

В День Победы 9 мая на Театральной площади в Цхинвале пройдет ежегодное шествие "Бессмертного полка". В праздничной акции примут участие тысячи человек, среди которых и члены руководства республики.

"Фамилии провожали на войну, и фамилии хранят память о своих ветеранах", - сказала Зассеева.

Акция "Бессмертный полк" впервые состоялась в Томске, и стремительно завоевала миллионы последователей. Министр культуры подчеркнула, что одной из первых зарубежных стран, которые поддержали инициативу, стала Южная Осетия.

"Наш штаб сотрудничает с восемью организациями, которые располагают архивами о советских солдатах, и мы будем работать до тех пор, пока не найдем последнего без вести пропавшего", - отметила Зассеева.

Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

"Бессмертный полк" Южной Осетии использует все доступные методы поиска пропавших без вести. Штаб на Джавской, 12 действует постоянно, и любой желающий может обратиться за помощью в поиске родственников, павших на полях Великой Отечественной.

За время работы через поиск по базам данных в Интернете и благодаря общению с ветеранами волонтерам удалось обнаружить 952 могилы. Остается выяснить судьбу еще более шести тысяч.

"Первые три года были особенно активные – очень многие подключились к поискам. И сейчас мы продолжаем собирать данные, ищем людей, которые когда-то встречали осетин на полях боев, ежегодно обновляем наш банк фотографий. Ни одна фотография тех времен не должна остаться вне поля зрения, не должна потеряться", - сказала Зассеева.

Акция "Бессмертный полк" в Южной Осетии проходит в два этапа: первый, офицерский полк, сменяет "живой". На шествие выходят люди, которые в 1989 – 2008 годах потеряли своих близких в войне за независимость республики.

"Мы не меняем место сбора. Парад пройдет по улице Сталина и завернет на улице Исака. Акция действительно масштабная. Многие госслужащие помогают нам строить колонны, дают ответы на вопросы", - сказала министр.

Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг министра культуры РЮО Жанны Зассеевой

Годы идут, и с ветеранами уходит бесценная память о событиях Великой Отечественной войны. За последний месяц из жизни ушли трое.

По традиции, верховный главнокомандующий в преддверии 9 Мая отправляет ветеранам приказ прибыть на торжества.

"Это такой способ поддержать их, чтобы они почувствовали военный наказ. С каждым годом становится тяжелее. Есть наше желание, чтобы они приняли участие в "Бессмертном полку". И есть состояние здоровья. На сегодняшний день 14 ветеранов живы, и, дай Бог, чтобы они встретили 75-годовщину Победы", - сказала Зассеева.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik