05:00 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.86
  • USD62.83
Саперы центра Лидер в Южной Осетии

Разведка и разминирование: саперы МЧС России снова приехали в Южную Осетию

Пресс-служба МЧС РЮО
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
143 0 0

На этот раз российские саперы займутся очисткой от взрывоопасных предметов на зарской высоте

ЦХИНВАЛ, 28 апр – Sputnik, Диана Козаева. Саперов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России в субботу встретили в Южной Осетии. Российские специалисты приехали на очередной этап разминирования территории республики, сообщили Sputnik в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

Это уже четвертая командировка саперов "Лидер" в Южную Осетию. Впервые они приехали в республику в 2016 году. За три года саперам удалось очистить от взрывоопасных предметов более ста гектаров земли, и обезвредить около 700 неразорвавшихся боеприпасов различной мощности и назначения.

"Группа саперов МЧС России проведет четвертый этап разминирования территорий Южной Осетии. В этом году саперы будут работать в направлении Зарской дороги. В первую очередь, будет проведена инженерная разведка местности. Работы по разминированию будут выполнены с применением робототехнических средств", - сказали в пресс-службе МЧС.

Как и в предыдущие годы, отряд российских саперов будет работать в республике 80 суток и проверят около 60 гектаров на предмет взрывоопасных предметов.

Ранее на одной из встреч с российскими коллегами глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев, что территория, на которой предстоит работать саперам в этом году ­- наиболее опасная, где не раз происходили подрывы и бывали жертвы.

По его словам, эти участки еще с 90-х годов прошлого века, когда началась агрессия Грузии против Южной Осетии, представляли особую опасность. И с осетинской, и с грузинской стороны там устанавливали мины и растяжки без составления каких-либо минных карт и схем.

"К тому же, это лесистая местность — очень много нужно будет делать вручную, техника там особо не поработает. Поэтому и нашим саперам, и российским специалистам будет немного труднее работать", — сказал Тадтаев.

В мероприятиях по разминированию, как правило, бывают задействованы югоосетинские спасатели и медики.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik