21:12 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.98
  • USD66.78
Николай Шевелев

Призвание души: кузнец-самородок из Цхинвала о своей работе

© Sputnik / Виталий Раднаев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Удивительные люди Осетии (14)
1168120

В рамках проекта "Удивительные люди Осетии" Sputnik расскажет о капитане в отставке Николае Шевелеве. "Старый капитан", как он сам себя называет, вышел на пенсию, но чтобы не сидеть без дела, открыл свое кузнечное дело.

Виталий Раднаев

Сапоги, ремень, пилотка...

Николай Владимирович Шевелев - человек с поистине золотыми руками. Он настоящий военный, капитан в отставке, и замечательный кузнец. Шевелев родился и вырос в далеком сибирском городке под названием Омск. В 1985 году, сразу после окончания школы, он отправился в армию.

Николай Шевелев
© Sputnik / Виталий Раднаев
Николай Шевелев

"Срочную службу я проходил в Советском Союзе - два года, как положено. Сапоги, ремень, пилотка – ничего не сделаешь, служба есть служба", - вспоминает он.

После того, как вернулся из армии, Шевелев пошел работать на завод сварщиком. В это же время у него появилась необычная любовь к работе с металлом и кузнечному делу. Это и стало особым увлечением Николая на протяжении всей жизни. Чуть позже судьба свела его с силовыми структурами - при МВД начали создавать спецподразделение, и Николай решил попробовать свои силы. Он прошел отборочный тур и с этого момента был неразрывно связан с государственной службой.

Рабочее место Николая Шевелева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Рабочее место Николая Шевелева

Очень часто Шевелева отправляли в горячие точки на Северный Кавказ. В 1995 году он впервые попал в Южную Осетию, приехав сюда в отпуск, и сразу же влюбился в маленькую республику. Время тогда было неспокойное, трудное, но он нашел тут свою любовь и обрел настоящих друзей. Это стало решающим фактором для его переезда в Южную Осетию. Шевелев вернулся в Россию, чтобы уладить дела, уволился со службы и в 1999 году переехал жить в Цхинвал.

Заготовки для работы
© Sputnik / Виталий Раднаев
Заготовки для работы

"Я считаю, что судьба закинула меня сюда не случайно. Здесь живут мои товарищи, знакомые, друзья. И переехал я сюда по зову души и по зову сердца. Да, время тут было неспокойное, а для меня военное положение, в те годы было очень близким, можно сказать, что я приехал к друзьям на помощь", - рассказывает он.

В течении нескольких лет Николай получил осетинское гражданство. Женился и устроился на работу, выучил язык, обосновался.

"Сегодня для меня уже нет языкового барьера. Но когда я только сюда приехал, нужно было знать два языка, и с первых дней мне пришлось адаптироваться. Когда получал гражданство, я уже владел разговорным языком, вот с литературным сложнее - грамматика очень трудная", - объясняет Шевелев.

Заготовки для работы
© Sputnik / Виталий Раднаев
Заготовки для работы

В 2008 году Николай работал в МВД Южной Осетии начальником отделения уголовного розыска Цхинвальского управления внутренних дел. В следующем году он перевелся в Министерство обороны, а в 2018 году вышел в отставку в звании капитана, с должности начальник штаба батальона. На службе Шевелев отвечал за организацию и поддержание устойчивого и непрерывного управления подразделениями батальона; за постоянную боевую и мобилизационную готовность батальона и успешное выполнение батальоном боевых задач и многое другое. Вспоминая годы службы, которые посвятил Южной Осетии, Николай тепло отзывается о ребятах "в сапогах", но считает, что служба у нас бесперспективна.

"Много достойных ребят у нас в армии, к моему сожалению, это служба у нас бесперспективная, потому что нет карьерного роста. Вот пришел молодой человек, устроился, ему нужно продвигаться по службе, но у нас нет такого штата. Куда расти дальше?", - задается вопросом Шевелев.

Техноарт по-цхинвальски

В современном мире все реже встречаются кузнецы, сварщики, слесари, все чаще мы встречаем юристов, экономистов, госслужащих. Цхинвал не стал исключением, найти здесь людей с прикладными специальностями практически невозможно. В молодости Николай Шевелев, имея две специальности – военного и сварщика, – после выхода на пенсию, полностью перешел на кузнечное дело.

Рабочее место Николая Шевелева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Рабочее место Николая Шевелева

На улице Защитников Отечества в микрорайоне Московский расположился его небольшой кузнечно-сварочный цех. Можно с уверенностью сказать, что он не просто кузнец, но и художник, и сварщик, и дизайнер. Сегодня таких людей называют "техноартщиками". Это узконаправленные специалисты, работающие над изготовлением скульптур из различных металлов, деталей машин и механизмов. Направление "техноарт" с каждым днем становится популярнее в народном творчестве, возможно, скоро творения этих кузнецов признают настоящим искусством.

Перед созданием своих шедевров, Николай сначала придумывает образ, после чего рисует его эскиз, используя карандаш, бумагу и ластик.

Виноградная лоза
© Sputnik / Виталий Раднаев
Виноградная лоза

"Это - виноградная лоза. В каждой моей работе есть философский смысл. В эту работу я вложил часть своей жизненной философии. Мы видим, что тут начинается лоза, дальше она сломана, но прорастает. То же самое и в жизни - в какой-то период жизни может быть все сложно, но это не значит, что жизнь остановилась, наоборот, она продолжается. Если все лишние срезать, то есть убрать жизненные препятствия, процесс все равно идет", - рассказывает он.

Николай поделился, что идеи работ у него возникают совершенно случайно. Это может случиться в любой момент, если что-то его зацепило, у него сразу же возникает какой-то образ. 

Заготовки для работы
© Sputnik / Виталий Раднаев
Заготовки для работы

"Я занимаюсь этим для души, для того чтобы удовлетворить какие-то свои внутренние потребности", - объясняет он.

Созданные Николаем скульптуры долго не задерживаются в его цеху. Но иногда здесь можно увидеть необычные, выполненные с фантазией и тщательностью предметы художественной ковки. Очень часто их разбирают на подарки, но чаще он их раздаривает друзьям. У Шевелева есть мечта - создать свою экспозицию и поделиться своим творчеством с жителями Цхинвала. 

Заготовки для работы
© Sputnik / Виталий Раднаев
Заготовки для работы

Кузнец своего счастья

За свои 52 года Николай очень многое повидал, поучаствовал в нескольких войнах. Во время грузинского вторжения в 2008 году, он одним из первых принял удар в районе ТЭКа. Николай посвятил много лет своей жизни военному делу, а сейчас, когда вышел на пенсию, смог по-настоящему насладиться мирной гражданской жизнью, и в этом ему помогает кузнечное дело. Он смог раскрыть свой творческий потенциал, и теперь, помимо подарков и скульптур, он выполняет заказы, которые очень востребованы и приносят неплохой заработок.

Рабочее место Николая Шевелева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Рабочее место Николая Шевелева

"Я специализируюсь на лестницах, перилах, в основном, из тяжелых металлов. Делаю и из плотного квадрата, кругляка, трубоквадрата. Материал покупаю здесь. Везти откуда-то невыгодно", - поясняет он.

По словам мастера, каждая его работа оригинальная, индивидуальная, он не копирует их, в отличие от других кузнецов. Николай благодарит судьбу за такой дар и возможность быть кузнецом, и отмечает, что эта работа - призвание души.

В свободное время кузнец любит погулять по Цхинвалу. Он пристально наблюдает за тем, как город реставрируется, строится, и радуется положительным переменам. По его словам, столица очень сильно изменилась после войны, но не хватает порядка. 

Кузнечно-сварочный цех
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кузнечно-сварочный цех

"Закон должен быть превыше всего, вот тогда будет порядок. Вот, к примеру, хулиганы разрисовали помещение, которое я арендую. Наверное, ребятам нечем заняться? Это чистой воды беспредел и пример беспорядка", - сетует Шевелев.

Тем не менее, Николай доволен всем, что у него есть, и каждый день просыпается счастливым по-новому, ведь он сам "кует" свое счастье.

Темы:
Удивительные люди Осетии (14)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik