02:26 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.93
  • USD64.37
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский

В Южной Осетии прокомментировали выборы на Украине: Зеленскому придется трудно

© Sputnik / Стрингер
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине (18)
66530

Новому президенту страны придется иметь дело с массой проблем, доставшихся от команды Порошенко. И далеко не факт, что Зеленский сможет или захочет их решить, считают эксперты

ЦХИНВАЛ, 22 апр – Sputnik, Диана Козаева. В минувшее воскресенье на Украине прошел второй тур президентских выборов. Уверенную победу на них одержал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, за него проголосовало рекордное число избирателей – более 73 процентов.

Политики и эксперты в Южной Осетии отмечают, что такой результат выборов в Украине был ожидаемым, поскольку прежняя власть давно потеряла доверие народа, русофобская политика не дала результатов, а общество ждало перемен.

Без иллюзий

"Достаточно ожидаемо во втором туре президентских выборов в Украине победил шоумен и актер Владимир Зеленский. Сейчас, конечно, звучит множество предположений и аргументов, касательно того, как изменится политика Украины, но сам факт его победы говорит о том, что ныне действующий политический класс Украины находится в глубоком кризисе. Об этом говорит тот факт, что человек, который ранее не участвовал в активной политике, смог достаточно легко обыграть всех известных украинских тяжеловесов", – сказал Sputnik начальник информационно-аналитического управления президента, эксперт Юрий Вазагов.

Победу Зеленского он назвал красноречивой оценкой деятельности украинского руководства на протяжении последних 10-15 лет. Эксперт задается вопросом, какие выводы будут сделаны из этого и повлечет ли победа Зеленского обновление украинской политической элиты, поскольку, считает Вазагов, именно этот процесс сейчас более необходим Украине, чтобы выйти из затяжного кризиса и хоть как-то укрепить свою государственность.

По его словам, много вопросов возникает по поводу дальнейшей политики Зеленского.

"У меня нет особых иллюзий, что ему удастся развернуть тот гибельный и провальный курс, который взяла Украина. И отказаться полностью от русофобской политики, от попыток силовым путем решить конфликт с народными республиками Донбасса и многое другое. Развернуть все эти процессы вспять достаточно сложная и проблемная задача, которую ему вряд ли удастся осилить", – считает Вазагов.

Эксперт отмечает, что многое зависит и от внешних акторов, поскольку за прошедшие годы Украина впала в достаточно серьезную зависимость от США, и действия Зеленского во многом будут определяться тем простором, который ему предоставят внешние покровители страны.

Прогнозируя дальнейшие отношения Украины с Россией, эксперт заметил, что до сих пор Зеленского нельзя было назвать ярко выраженным русофобом, сторонником "партии войны", поэтому есть надежда, что он, по крайней мере, попытается смягчить риторику в отношении Москвы.

"Но не будем забывать, что "партия войны" очень сильна среди украинской политической элиты. Кроме того, существует фактор Верховной Рады, которая оказывает значительное влияние на формирование правительства. И там пока продолжают доминировать выраженные русофобы. Поэтому перед Зеленским встанет задача также оказать влияние на формирование нового состава Рады в ходе выборов, которые также не за горами", – сказал Вазагов.

Эксперт предположил, что в украинском правительстве можно будет увидеть достаточно новых лиц, поскольку Зеленский сам человек новый в украинском руководстве, и, соответственно, может привлечь неожиданные фигуры в свою команду.

Но полностью избавиться от прежней команды - чиновников и функционеров, которые в значительной степени определяют сегодня политику Украины - ему в ближайшие два года вряд ли удастся, уверен Вазагов.

"Тут многое зависит от того расклада, который сформируется в Верховной Раде в ходе парламентских выборов", – добавил он.

Зеленскому придется трудно

Полпред президента Южной Осетии в парламенте Вячеслав Гобозов также отмечает, что результат выборов на Украине не был неожиданным, и по итогам первого тура было уже ясно, что наибольшие шансы выиграть имеет именно Владимир Зеленский.

Политик говорит, что победа неопытного и не участвовавшего ранее в политических процессах человека показала, что на Украине существовал огромный дефицит доверия к руководству, "учитывая те ничтожные для Порошенко проценты, которые он набрал".

"Победа Зеленского свидетельство того, что Украина хочет не просто косметических, а кардинальных политических перемен со сменой многих политических фигур, которые десятилетиями определяли лицо украинской власти", – сказал Гобозов.

В то же время, по его мнению, Зеленскому придется очень трудно, потому что процент голосов, поданных за него настолько внушителен, что от него будут ждать этих перемен не в будущем, а именно сейчас.

"Ему придется быстро  формировать новую команду и здесь тоже, наверное, не обойдется без разочарований. Повторюсь, учитывая процент голосов, народ фактически требует отстранения нынешнего политического класса Украины. Если Зеленский не предпримет каких-то кардинальных, может даже популистских, шагов после прихода к власти, его рейтинг начнет очень быстро падать и поднять его будет сложновато", – считает Гобозов.

В любом случае, продолжил он, это мощный вызов для Зеленского и тех людей, которые стоят за ним.

"Посмотрим. Он молодой парень и очень трудно сегодня сказать, как он будет действовать", – заметил политик.

Гобозов предположил, что вектор взаимоотношений Украины и России вряд ли сильно изменится, потому что, в целом позицию Украины по отношению к России больше определяют внешние игроки, в первую очередь США.

"Поэтому, даже если предположить, что Зеленский хочет  улучшения отношений с Россией, он находится в таких условиях, что не сможет сделать таких кардинальных перемен", – считает он.

По мнению политика, Зеленскому для начала необходимо справиться с внутренними проблемами, и единственное, чего можно пока ожидать – уменьшится то зоологическое русофобство, которое демонстрировало предыдущее руководство Украины.

"На самом деле, Порошенко тоже трудно представить врожденным русофобом, это скорее носило характер политической конъюнктуры. Ему казалось, что чем круче он выступает против России, тем больше он соберет голосов среди избирателей. Но выборы показали, что русофобство на Украине не является тем самым политическим капиталом, который реализуется в голоса избирателей", – заключил Гобозов.

Лучше не станет

Политолог Сослан Плиев высказал мнение, что новый президент Украины не совсем понимает, что стал руководителем большой страны, которая находится в непростом положении.

"Выборы прошли успешно, Зеленский выиграл. Другое дело - что он дальше с этим будет делать. Обратите внимание, как он благодарил людей за то, что они помогли ему выиграть – начал с мамы, папы. Такое ощущение, что человек перепутал, где он находится и выиграл не президентские выборы, а премию "Оскар", – сказал он.

Плиев считает, что впереди Украину ждет непростая судьба.

"У Зеленского нет профильного образования, нет команды, он не варился в этой сфере. Минусов много. Следовательно, это такой ведомый персонаж, которому будут говорить, что и как делать. Лучше не станет, это мое мнение, как эксперта", – отметил политолог.

Он считает, что не изменится политика Украины и в отношении республик Донбасса, наоборот, через некоторое время там могут возобновиться боевые действия.

Темы:
Президентские выборы на Украине (18)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik