20:52 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.28
  • USD63.95
Пресс-конференция: Сергей Цеков и Игорь Кочиев

Гражданство, гранты и инвестиции: что обсуждали парламентарии России и Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
392 0 0

Делегация верхней палаты прибыла в республику с рабочим визитом. Парламентарии двух стран рассказали в пресс-центре Sputnik о целях поездки и уже состоявшихся встречах

ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Элина Габараева. Соглашение между Южной Осетией и Россией о двойном гражданстве находится в стадии проработки, сообщил в ходе пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев.

Делегация во главе с руководителем комитета Совфеда по международным делам, сопредседателя российской части комиссии по межпарламентскому сотрудничеству РФ и РЮО прибыла в республику в пятницу с рабочим визитом. В Цхинвале прошло заседание комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совета Федерации РФ.

"Соглашение уже прорабатывается. Если оно будет реализовано, это станет и заслугой совместной комиссии. Помимо этого мы выносили вопрос неправительственных организаций. Сегодня нет коммуникаций между неправительственными секторами двух государств", - сказал Кочиев.

Игорь Кочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Игорь Кочиев

Он отметил, что стороны обсудили предстоящие парламентские выборы, югоосетинские депутаты пригласили российских коллег в качестве наблюдателей.

"Мы прорабатывали и вопрос участия в межпарламентской ассамблее стран СНГ. Будем надеяться, что вопрос когда-то будет решен", - уточнил он.

Сопредседатель российской части межпарламентской комиссии СФ РФ Сергей Цеков подчеркнул, что в ходе визита югоосетинская сторона подняла вопрос об учете стажа для российских граждан, которые приезжают на работу в Южную Осетию. По его словам, при оформлении пенсии у них возникают определенные сложности в исчислении стажа. Цеков пообещал заняться этими вопросами.

"Также мы получили задание от Южной Осетии проработать вопрос о сотрудничестве общественных организаций двух государств, и о возможности получения общественными организациями республики российских грантов", - сказал он.

Цеков уточнил, что российскую сторону интересует инвестиционная привлекательность Южной Осетии.

"Республике надо развиваться, а это возможно только при условии притока инвестиций, открытии новых предприятий. Нам понравилась информация о том, что крымчане приехали к вам, собираются выращивать виноград и производить вино. У нас большой опыт виноделия в Крыму", – сказал он.

Сергей Цеков
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Цеков

Делегация Совета Федерации планирует посетить с рабочим визитом Знаурский район Южной Осетии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik