01:34 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.50
  • USD66.26
Зонкар

Нет денег, не решит проблему: глава комитета энергетики о строительстве Зонкарской ГЭС

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69420

Проект Зонкарской ГЭС стоит примерно как новый Госдрамтеатр – и даже ее пиковой мощности недостаточно, чтобы навсегда решить вопрос электроснабжения

ЦХИНВАЛ, 4 апр - Sputnik, Ян Габараев. Строительство собственной ГЭС на Зонкарской плотине обойдется Южной Осетии в 600 миллионов рублей по ценам 2011 года, рассказал на очередном брифинге в Sputnik главы комитета информации и печати Марии Котаевой председатель комитета промышленности, транспорта и энергетики Батрадз Санакоев.

Брифинг Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг Марии Котаевой

В настоящее время вся электроэнергия в Южную Осетию поступает из России по 110-КВт линии электропередачи "Зарамаг – Северный портал – Дзау". ЛЭП проходит в лавиноопасном районе по Дзомагскому ущелью – зимой происходят регулярные обрывы линии, иногда перебои с электричеством затягиваются на несколько суток.

Капитальный ремонт линии электропередачи сможет предотвратить продолжительные блэкауты, однако подобные работы позволить себе республика не может.

"Сейчас нет физической возможности провести капитальный ремонт: в этом случае, придется обесточить всю республику на целый месяц. Разумеется, на такой экстремальный шаг никто не пойдет", - сказал Санакоев.

Батрадз Санакоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Батрадз Санакоев

В сложившейся ситуации Южная Осетия полностью полагается на российское электричество. Перед российскими партнерами уже сформировалась крупная задолженность. Согласно договоренности, югоосетинская сторона выплачивает накопившуюся сумму долями.

"Задолженность перед Россией сегодня составляет 280 миллионов рублей. За период с прошлого года нам удалось эту сумму сократить, примерно на 40 миллионов", - рассказал Санакоев.

Значительные сложности в этом вопросе создает налоговая дисциплина населения, попытки избежать налогов или не выплачивать их в полном размере. Проблема сохраняется при том, что тарифы на электричество не растут, а для юридических лиц даже опускаются.

"В 2018 году мы составили 87 актов и вернули налогов на 809 тысяч рублей", - заметил Санакоев.

Идея о строительстве собственной гидроэлектростанции, рассказал Санакоев, была оформлена еще в 2011 году – тогда ее стоимость оценивалась в 600 миллионов рублей. Учитывая двукратный рост курса доллара, на текущий момент эта сумма превышает миллиард рублей.

"В инвестиционной программе на это средств нет", - заметил Санакоев.

При этом, максимальной производительности Зонкарской ГЭС было бы недостаточно, чтобы обеспечить стабильное электроснабжение клиентов - в лучшем случае, гидроэлектростанция сможет генерировать восемь мегаватт электричества. В то же время, пиковая потребность республики в летний сезон достигает 25 мегаватт в сутки.

"Обсуждаются и другие, альтернативные источники: ветровые и солнечные электростанции, или ГЭС меньшего размера. Главное препятствие на этом пути – отсутствие средств. Специалисты у нас есть", - заключил он.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik