11:53 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR71.84
  • USD64.49
Флаг на автомобиле кортежа ОБСЕ

Южная Осетия призвала повлиять на Грузию, игнорирующую рекомендации ОБСЕ

© Sputnik / Сергей Аверин
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
113 0 0

В Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В ходе встречи делегация Южной Осетии подняла вопрос о пропавших без вести гражданах республики

ЦХИНВАЛ, 4 апр – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях призвала международные организации повлиять на грузинскую сторону с целью выполнения рекомендаций, содержащихся в докладах независимого эксперта ОБСЕ по поиску без вести пропавших граждан.

Четыре года назад ОБСЕ привлекла независимого эксперта по уголовным расследованиям Душана Игньятовича для прояснения судьбы без вести пропавших в 2008 году жителей Южной Осетии. В конце октября 2015 года он приступил к работе и уже в следующем году представил свои рекомендации. Но поскольку власти Грузии не выполнили рекомендации эксперта, ОБСЕ посчитало необходимым продолжить его работу.

"Обсуждение вопросов связанных с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести на территории Грузии граждан Южной Осетии – важная составляющая общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации во второй рабочей группе. Югоосетинская делегация отметила работу приглашенного эксперта от ОБСЕ Душана Игнятовича, но в то же время призвала международные организации оказать воздействие на грузинскую сторону с целью выполнения рекомендаций содержащихся в его докладах", – говорится в сообщении югоосетинских участников по итогам очередного раунда дискуссий в Женеве.

Кроме того, делегация Южной Осетии вновь обратила серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин – уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ к своим домам и землям из-за запрета грузинских властей.

Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в июле 2019 года.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik