13:07 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Граница Южной Осетии и Грузии

Явные провокации: Цхинвал дал оценку действиям Грузии на границе

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25610

Делегация Южной Осетии выступила с заявлением по итогам завершившегося в Женеве очередного раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

ЦХИНВАЛ, 4 апр – Sputnik, Диана Козаева. На очередном раунде Женевских дискуссий югоосетинские представители заявили, что расценивают случаи преднамеренного нарушения государственной границы Южной Осетии и пограничного режима, как провокации грузинской стороны.

В Женеве 2-3 апреля состоялся 47-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье. Югоосетинскую делегацию возглавлял полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. В четверг участники от Южной Осетии по традиции распространили итоговое сообщение.

"Была отмечена относительная стабильность ситуации в приграничных районах. Югоосетинская сторона указала на случаи преднамеренного нарушения государственной границы и пограничного режима, расценивая данные инциденты как явные провокации грузинской стороны", - отмечено в сообщении.

Уже в который раз, в целях сведения количества пограничных инцидентов к минимуму и упрочения стабильности, югоосетинская делегация вновь призвала грузинскую сторону приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между странами.

Кроме того, делегация Южной Осетии указала, что военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам республики являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности.

"Грузинской стороной при поддержке представителей международных организаций был поднят вопрос временных ограничительных мер, предпринятых властями Южной Осетии на контрольно-пропускных пунктах перехода государственной югоосетино-грузинской границы, обусловленных эпидемиями кори и гриппа H1N1 в Грузии. Югоосетинские участники представили исчерпывающую аргументацию по карантинным мерам, обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и, в первую очередь, Ленингорского района от эпидемиологической угрозы со стороны Грузии", – говорится в сообщении.

Грузинские участники также предприняли попытку дезинформировать остальных участников о якобы происходящем пограничном инциденте в районе грузинского села Квеши. В связи с этим югоосетинская делегация намерена обратить самое серьезное внимание на использование грузинскими участниками непроверенной информации и использование Женевской площадки в собственных провокационных целях.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik