23:39 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR71.84
  • USD64.42
Женева

Южная Осетия назвала в Женеве главную угрозу миру в Закавказье

© guillermoruizcampos
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
36001

Делегация республики обсудила безопасность в регионе в ходе очередного раунда Женевских дискуссий

ЦХИНВАЛ, 4 апр - Sputnik. Представители Южной Осетии, Абхазии и России в очередной раз отметили, что военная активность США и НАТО в Грузии в настоящий момент является основной угрозой для региональной безопасности. Об этом делегации заявили в ходе международных дискуссий по Закавказью 2-3 апреля в Женеве с участием делегаций Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации и США, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Откровенно вызывающий характер носят регулярно проводимые на грузинской территории учения стран-членов и партнеров Североатлантического альянса. В этом контексте три делегации подчеркнули необходимость принятия совместного заявления о неприменении силы. Однако контрпродуктивная позиция грузинской стороны в очередной раз не позволила продвинуться в этом вопросе", - отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что представители Тбилиси и Вашингтона "реанимировали фразеологию 10-летней давности" о необходимости вывода российских вооруженных сил со "всей грузинской территории", создания "международных мер безопасности", в результате чего дискуссия зашла в тупик.

Несмотря на это, большинство участников признали, что ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией стабильна.

Следующий раунд Женевских дискуссий по Закавказью запланировали на июль этого года, сообщили в МИД.

"Следующая встреча в Женеве запланирована на июль 2019 года", - говорится в сообщении.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году . Их основная цель — обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik