03:47 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.23
  • USD62.52
Инал Тибилов

Глава Госстатистики Южной Осетии: начнем отслеживать цены на продукты

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
277 0 0

На очередной брифинг Марии Котаевой в пресс-центре Sputnik пришел глава статистического ведомства Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 22 мар – Sputnik, Ян Габараев. Более 95 процентов собираемой в Южной Осетии статистической информации имеет обнадеживающий характер, заявил на брифинге в Sputnik начальник управления государственной статистики республики Инал Тибилов.

Статуправление Южной Осетии – одна из самых старых структур республики, ведомство совсем скоро перешагнет вековой юбилей. Образованное еще в 1922 году под названием "Статистическое бюро Юго-Осетии", ведомство выполняет ответственную и уникальную по сложности задачу: собирает и структурирует статистическую информацию.

Данные, собранные управлением, служат объективной оценкой эффективности профильных ведомств и отражают важные тенденции в жизни государства.

О том, как меняются методы работы в стремительно развивающемся мире, рассказал на очередном брифинге главы госкомитета информации и печати Марии Котаевой начальник управления Инал Тибилов.

"Мы нацелены на то, чтобы открывать новые направления в своей работе: так, за последние семь лет мы ввели более пятидесяти форм отчетной статистики. В планах: с апреля текущего года мы начнем следить за ценами на продукты в стране", - сказал он.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Первым делом управление собирает данные у ведомств. Затем аккумулированная информация обрабатывается и сортируется в особый справочник – экземпляры передаются в министерства и другие профильные органы страны, которые используют данные в собственных задачах.

"Необходимость единого справочника объясняется элементарным удобством, без которого, например, журналистам было бы сложно ориентироваться в таком обилии данных", - объяснил Тибилов.

Брифинг Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг Марии Котаевой

Тибилов отметил, что большая часть полученной статистики за последние годы позволяет делать оптимистичные выводы.

"В то же время, для каждых данных есть методика обработки, и причины того, почему показатель вырос или упал, лучше знают профильные ведомства", - отметил Тибилов.

Увеличение количества информации – многообещающий результат для управления статистики, но тяжелое бремя на плечах небольшого коллектива.

"Объем данных растет в разы, а число сотрудников остается прежним. У нас есть работники, ветераны этой сферы, со стажем 40-48 лет", - добавил он.

Инал Тибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Инал Тибилов

Среди прочих проблем, с которым сталкивается Статуправление – плохая отчетная дисциплина ведомств, что приводит к задержкам с выходом новых справочников.

"Есть структуры, и надо отдать им должное, которые ответственно подходят к этому вопросу, сами вовремя отсылают всю нужную информацию. Бывает и другая картина, когда нашим сотрудникам, консультантам, а, в конце концов, и мне, нужно звонить несколько раз и напоминать", - рассказал Тибилов.

Управление статистики, по его словам, придерживается принципа постоянного совершенствования своих методов и подходов. В этом вопросе Статуправление получает значительную поддержку от коллег из Росстата.

"Опыт российских коллег для нас бесценный. К нам регулярно приезжают делегации из Росстата, с которыми у нас существует договор о сотрудничестве", - сказал он.

Тибилов сообщил и о скором запуске обновленного официального портала Статуправления Южной Осетии, где будут представлены статистические справочники, а также новости из жизни управления.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik