03:45 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR72.59
  • USD63.77
Старый телефон

Хасан Гиголаев рассказал, когда в Южной Осетии восстановят фиксированную связь

© primo_progetto
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
217 0 0

Сети стационарной телефонной связи были уничтожены во время вооруженной агрессии в 2008 году, глава комитета связи рассказал, как их восстанавливали и почему работы так и не завершили

ЦХИНВАЛ, 15 мар — Sputnik, Диана Козаева. Проект по восстановлению фиксированной (стационарной) телефонной связи в Южной Осетии может попасть в будущую инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию республики, сказал глава комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев.

Телефонная связь в республике была разрушена в ходе войны в августе 2008 года. После войны в Южную Осетию приехали российские специалисты, которым удалось восстановить часть линий, услугами фиксированной связи снова могли пользоваться пять тысяч абонентов.

"После этого в Инвестпрограмму было внесено строительство распределительных сетей на сумму 72 миллиона рублей. Работы были проведены на половину этой суммы, однако по неизвестным нам причинам строительство было остановлено. Мы обращались к правительству, но оставшиеся средства ушли на другие объекты", - рассказал Гиголаев.

Хасан Гиголаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Хасан Гиголаев

По его словам, при строительстве дорог и подземных коммуникаций были разрушены и те распределительные сети, которые были проложены ранее.

Сегодня услугами фиксированной телефонной связи пользуются всего 940 абонентов, в основном это правительство и различные ведомства.

Гиголаев считает, что фиксированная связь все еще востребована, в том числе потому, что она намного дешевле сотовой связи - абонентская плата до сих пор составляет всего 150 рублей в месяц.

В случае утверждения проекта ведомство планирует воздушные линии вместо подземных, что обойдется дешевле, к тому же позволит не вскапывать в очередной раз столичные улицы.

"Мы обращались к правительству. В этом году у нас, наверное, уже не получится, потому что если проект не попадет в Инвестпрограмму, то у нас нет таких средств. Было бы хорошо, если бы проект внесли в программу на 2020-2021 годы", - отметил он.

По его словам, на восстановление связи потребуется около 50 миллионов рублей.

Гиголаев отметил, что говорить о проведении линий фиксированной связи в районы республики пока сложно.

Он добавил, что вопрос о долгах абонентов тоже будет рассматриваться, возможно, они будут списаны.

Хасан Гиголаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг Марии Котаевой

 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik