18:33 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
39041

В Южной Осетии много уникальных мест, которые могут привлечь тысячи туристов со всего мира, но для этого требуются серьезные финансовые вложения

ЦХИНВАЛ, 1 мар — Sputnik, Диана Козаева. Глава федерации горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии Лери Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о перспективах горнолыжной трассы в Цон, подготовке спортсменов и привлечении туристов в республику.

Главным спортивным событием нынешней зимы в Южной Осетии стало открытие горнолыжной трассы в Цоне. Она не только дала возможность сотням жителей республики попробовать свои силы в этом виде спорта, но и привлекла дополнительный поток туристов.

Есть результат

"В Цоне нет подготовленной трассы, для этого там, как минимум, необходимо поставить канатную дорогу. Пока люди туда приезжают, просто отдыхают. Надеюсь, что в скором времени мы сможем обустроить на этом месте полноценный курорт", - сказал Тедеев.

По его словам, за три года, которые он вплотную занимается зимними видами спорта, можно говорить о некоторых результатах. Например, он смог обучить и подготовить около 380 человек, некоторые из них уже в будущем году могли бы принять участие в соревнованиях, которые проходят в Цее или же Приэльбрусье.

"Мы будем потихоньку подниматься, развиваться и добиваться того, чтобы привлечь больше людей", - сказал Тедеев.

Лери Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Лери Тедеев

Он отметил, что с момента открытия трассы, даже несмотря на ее необустроенность, в Цоне побывало несколько тысяч людей.

"Особенно по выходным там бывает столько людей…", - заметил он.

Деньги, время и обещание президента

Чтобы превратить Цон в полноценный курорт потребуется несколько десятков миллионов рублей и порядка двух лет. В качестве толчка к развитию, можно построить там для начала бугельную канатку для начинающих.

"А потом можно развиваться дальше, обустроить трассы и для профессионалов, экстремалов, просто любителей. И это все в одном месте. Кроме того, в Цоне можно подготовить и биатлонную трассу, длиной около десяти километров", - рассказал Тедеев.

С предложениями горнолыжной федерации знакомы и в правительстве республики, Тедеев надеется, что помощь и поддержка от них не заставит себя ждать. Обещание помочь дал и президент.

"Мы видели, как президент Анатолий Бибилов увлекся и катался на этой трассе. Я верю, что он поможет. Все, что мы могли сделать сами, мы сделали", - добавил он.

По его словам, зимний сезон в Цоне длится от четырех до пяти месяцев, такого нет почти ни на одном курорте в мире, где в основном используют специальные снежные пушки.

Цонский сыр, как национальный бренд

Известный блогер, гид и экскурсовод Гурам Карсанов уверен, что в Цоне можно построить круглогодичный курорт, где летом для отдыхающих можно будет устраивать конные прогулки, экскурсии по пещерам. Кроме того, в тех местах много лекарственных трав, есть живописное озеро Эрцо.

Гурам Карсанов
© Sputnik / Наталья Айриян
Гурам Карсанов

"Потребуются минимальные вложения – газопровод проходит рядом, воды полно, а цонский сыр можно легко превратить в национальный бренд. Пока это место невозможно преподносить как горнолыжный курорт, это просто место отдыха. Палатка и трактор – это не серьезно. Но это толчок, чтобы привлечь внимание инвесторов и туристов", - сказал Карсанов.

По его словам, там нужна не одна, а минимум три канатки. К тому же маршруты в этом ущелье есть для любого вида катания – "от катания на попе до профессиональных лыжных спусков".

Нельзя убивать природу

Карсанов отметил, что в руководстве часто говорят о строительстве заводов, различных предприятий. Он уверен, что нужно ставить больший акцент на туризм.

Пресс-конференция: Горнолыжная трасса Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: "Горнолыжная трасса "Цон""

"Нельзя убивать природу, надо ставить акцент на туризм, сельское хозяйство", - сказал он.

 По мнению экскурсовода, большие перспективы есть и в районе высокогорного села Ерман, где можно развивать горный туризм, альпинизм, скалолазание, "но вложений там потребуется значительно больше, чем в Цоне".

 "У нас есть уникальные места. Нужно только желание реально что-то делать, поддерживать друг друга. Вот тогда было бы классно", - добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik