20:58 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Медаль Тореза Кулумбегова

Первую медаль Тореза Кулумбегова вручили его семье

© Пресс-служба парламента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22440

В марте прошлого года законодательный орган учредил медаль Тореза Кулумбегова

ЦХИНВАЛ, 28 фев — Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии принял решение вручить первую медаль парламента Южной Осетии "Хъулымбегты Торез" семье одного из самых авторитетных политических и общественных деятелей новейшей истории республики.

Кулумбегов был видным политическим и государственным деятелем, первым возглавил республику. В марте прошлого года законодательный орган учредил медаль Тореза Кулумбегова. По словам спикера Петра Гассиева, это лишь малая дань уважения человеку, который возглавлял парламент в самые тяжелые годы.

"Медаль изготовлена из чистого серебра. Я вас уверяю, что она не будет раздаваться массово, получить ее будет достаточно сложно", - сказал на сегодняшней сессии Гассиев.

Он отметил, что его предложение о том, чтобы первую медаль под номером 00001 вручить семье Кулумбегова, депутаты поддержали единогласно.

Гассиев сказал, что в настоящее время в парламенте работает специальная комиссия, которая определит круг лиц – депутатов Верховного Совета, парламента первого созыва, которые будут удостоены этой награды.

"Конечно, не все ее получат. Мы все прекрасно знаем, что многие в то время были против учреждения республики, кто-то выступал за Грузию, кто-то просто боялся. Никто из них эту медаль не увидит. Она будет вручена тем, кто действительно в те нелегкие годы, вопреки всему, отстаивал свободу и независимость Южной Осетии, получат ее и те из них, кого с нами уже нет", - подчеркнул глава парламента.

Медаль является ведомственным знаком, ею будут награждаться граждане Южной Осетии, внесшие большой личный вклад в укрепление государственности и конституционного строя, в развитие парламентаризма и демократии.

С ходатайством о награждении медалью в президиум парламента вправе обращаться глава законодательного органа, комитет парламента, парламентская фракция и группа депутатов.

В Цхинвале в 2016 году увековечили имя первого руководителя Южной Осетии. На стене его дома по улице Исаака Харебова была установлена мемориальная доска с изображением Тореза. На торжественную церемонию из Москвы тогда приехал и его сын Георгий.

Под председательством Тореза Кулумбегова 29 мая 1992 года Верховный Совет, опираясь на итоги референдума, провозгласил независимость Республики Южная Осетия. В октябре 1993 года Кулумбегов сложил c себя полномочия главы Верховного Совета. Последние годы жизни жил вместе с семьей в Москве. Скончался в 2006 году.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik