05:18 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Парламент

Политическим партиям в Южной Осетии запретили объединяться в блоки

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33931

По мнению разработчиков законопроекта, в связи с усилившейся ролью политических партий в общественно-политической жизни республики отпала необходимость их объединения в избирательные блоки

ЦХИНВАЛ, 28 фев — Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии принял поправки в закон о политических партиях. Изменения исключают образование избирательных блоков политических партий для выдвижения на парламентских выборах по единому списку.

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев
Сайт кандидата в президенты РЮО А.Гаглоева

Вопрос на рассмотрение вынесла глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева.

Она пояснила, что изменения вызваны необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов в Южной Осетии.

"В соответствующих положениях прежде всего реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Усилившаяся роль политических партий в общественно-политической жизни республики, а также принятые в последнее время законодательные меры дают основание полагать, что отпала необходимость их объединения в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов, списков кандидатов", — сказала Тедеева.

В связи с этим избирательные блоки исключаются из числа участников избирательного процесса.

В январе об объединении в единую политическую силу заявили парламентская партия "Ныхас", непарламентская "Новая Осетия" и "Аланский Союз", которой Минюст республики отказал в госрегистрации.

Позднее лидер "Аланского союза" Алан Гаглоев заявил о решении покинуть это объединение и не участвовать в предстоящих парламентских выборах.

В связи с принятыми поправками в закон о политических партиях остается под вопросом участие в выборах партий "Ныхас" и "Новая Осетия", все еще выступающих в едином блоке. Как пояснила Sputnik депутат Зита Бесаева, чтобы выдвинуть своих кандидатов, "Новая Осетия" должна провести съезд о ликвидации партии, как самостоятельного политического объединения и влиться в состав партии "Ныхас".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik