20:59 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.52
  • USD63.71
Амиран Дьяконов

Парламент рассмотрит письмо Генпрокуратуры в отношении Амирана Дьяконова

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
67254

Парламент рассмотрит письмо Генпрокуратуры двухлетней давности в отношении депутата от Народной партии Амирана Дьяконова

ЦХИНВАЛ, 27 фев — Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии в понедельник состоялось заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Как сообщает пресс-служба парламента, среди прочих, его участники рассмотрели "письмо Генеральной прокуратуры, касающееся депутата Парламента РЮО Амирана Дьяконова".

Никаких других подробностей и разъяснений на официальном сайте парламента не было. Многие пользователи соцсетей задались вопросом — каковы причины и как можно уволить действующего депутата парламента.

Генпрокурор Урузмаг Джагаев пояснил Sputnik, что это письмо было направлено в парламент два года назад, и он не в курсе, почему закорган решил именно сейчас вернуться к этому вопросу.

"Это дела двухгодичной давности. Почему этот вопрос возник сейчас, спросите у парламента", — сказал он.

Глава парламентского комитета Нона Тедеева подтвердила, что письмо из Генпрокуратуры действительно поступило в парламент в 2017 году, во время президентской кампании.Тогда в югоосетинской столице прошло несколько митингов сторонников экс-президента Эдуарда Кокойты, против которых генпрокуратура возбудила административные дела по статье "нарушение установленного порядка организации, проведения демонстрации".

Генпрокурор рассказал, что среди участников незаконных митингов были трое действующих депутатов парламента, однако из-за депутатской неприкосновенности в отношении них нельзя было принять меры, поэтому Генпрокуратура направила в парламент письма, чтобы руководство законодательного органа дало оценку действиям депутатов.

Позднее президент Анатолий Бибилов поручил генпрокурору прекратить находящиеся в производстве дела, "открытые в отношении лиц, участвовавших в незаконных митингах и собраниях во время предвыборной кампании".

Нона Тедеева отметила, что комитет планировал рассмотреть это письмо Генпрокуратуры ранее, однако по ряду причин сделать этого не получилось.

"Понятно, что срок работы действующего созыва, как и депутатских полномочий Дьяконова подходит к концу, но не отреагировать на это письмо мы не могли", — сказала она.

По ее словам, в указанном письме не шла речь об увольнении депутата из Следственного управления ОВД, а ее слова были неправильно интерпретированы.

Тедеева указала, что закон о статусе депутата не позволяет применять против него какие-либо санкции, для этого избранника народа надо лишить депутатской неприкосновенности.

Она добавила, что вопрос будет вынесен на заседание президиума и сессию, которые запланированы на среду, и депутаты выскажут свое мнение.

Амиран Дьяконов отказался давать какие-либо комментарии, пообещав, что намерен выступить на сессии со своими правовыми аргументами.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik