12:24 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Участки в районе плодопитомника

Свет, вода и заброшенные участки: что мешает быту в районе "плодопитомника"

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23720

Владельцы участков в районе бывшего плодопитомника в Южной Осетии не могут обустроить быт из-за отсутствия условий, однако благоустройство не может быть начато, пока в районе нет жильцов, отмечают в сельской администрации

ЦХИНВАЛ, 21 фев — Sputnik, Диана Козаева. Несколько лет назад в районе бывшего плодопитомника гражданам Южной Осетии выдали около трехсот участков под строительство жилья. За это время здесь появилось всего два дома, кто-то поставил вагон и два гаража, еще несколько человек обрабатывают свои участки и выращивают на них овощи и зелень.

Участки в районе плодопитомника
© Sputnik / Наталья Айриян
Участки в районе плодопитомника

Владелица одного из них Заира Джиоева тоже хочет построить на своем участке дом и переселиться сюда, однако в почти чистом поле нет ни света, ни воды, ни нормальной дороги.

"Чтобы построить дом нужен свет, вода. Там нет ни того, ни другого", - говорит она.

Когда приходит время поливать посаженные овощи, ей каждый раз приходиться просить воду у соседей – носить ведрами или использовать для этого шланг.

Заира утверждает, что многие из тех, кому также выдали участки, долгое время там и не появляются. Она уверена, что если бы желающих построить здесь дома было больше, они могли бы вместе похлопотать о том, чтобы власти позаботились о проведении света и воды.

Глава Гудзабаурской сельской администрации Леван Догузов рассказал Sputnik, что срок освоения участка составляет два года, после чего власти района принимают решение о его передаче другому владельцу.

"То есть, на участке должен быть если не дом, то фундамент, забор или же хозяева должны его хотя бы обрабатывать. Если такого нет, то управление сельского хозяйства Цхинвальского района, глава района и сельская администрация решают вопрос об изъятии участка и передаче его другому лицу", - пояснил он.

При этом Догузов отметил, что все участки в районе плодопитомника бывают обработаны. Сельская администрация каждую весну проводит проверки, очередная намечена на конец месяца.

"Если мы видим, что на участке ничего нет, он заброшен, то даем хозяевам срок один-два месяца хотя бы на его обработку. Потом проверяем повторно и уже принимаем решение исходя из ситуации", - сказал глава сельсовета.

Что касается электро- и водоснабжения этого района, по словам Догузова, сейчас решается вопрос проведения туда канализации.

"Сейчас там всего два дома, из-за которых никто свет и воду проводить не будет. Если бы там было хотя бы 10-12 домов, мы бы смогли обратиться в ГУП "Энергоресурс" с просьбой провести необходимую работу. Это требует немалых финансов", - добавил он.

Тем временем на страницах объявлений, созданных на площадке популярной социальной сети ВКонтакте можно встретить заметки о продаже земельных участков в районе плодопитомника, хотя, как пояснил глава сельской администрации, продажа земли запрещена законом.

По его словам, продать участок можно только в том случае, если на нем находится какое-нибудь строение.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik