03:17 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR72.59
  • USD63.77
Парламент Южной Осетии

Парламент Южной Осетии рассмотрит поправки в закон о выборах депутатов

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20010

Поправки коснутся сроков формирования окружных комиссий, переноса выборов и количества подписей в поддержку будущих кандидатов

ЦХИНВАЛ, 20 фев — Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии на ближайших заседаниях планирует рассмотреть поправки в закон о выборах депутатов и закон о милиции, сообщает пресс-служба закоргана.

Поправки на рассмотрение депутатов выносит комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению. Глава комитета Нона Тедеева отметила, что поправки в действующий закон о милиции разработаны для усовершенствования деятельности органов внутренних дел.

"Поправки позволят расширить обязанности милиции по охране и конвоированию задержанных и заключенных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания МВД", — цитирует Тедееву пресс-служба парламента.

Еще один важный законопроект — изменения в конституционный закон о выборах депутатов парламента, которые необходимо внести в связи с принятием новой редакции конституционного закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия".

Поправки предполагают увеличение срока формирования окружной избирательной комиссии — в случае принятия поправок она должна быть сформирована за 50 дней до дня голосования, а не за 45, как закон предполагает сейчас.

Кроме того, количество подписей, собранных в поддержку кандидата на должность депутата, должно быть не менее десяти процентов (а в случае проведения досрочных выборов не менее пяти процентов) от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Это требование также коснется и политических партий, выдвинувших кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Поправки коснулись также переноса в случае необходимости выборов в одномандатном избирательном округе.

Тедеева пояснила, что срок, на который выборы в округе откладываются в случае, если ко дню голосования в нем не останется ни одного зарегистрированного кандидата либо останется только один, вместо двух месяцев изменен на срок не более трех месяцев.

Приведено в соответствие и сохранение среднего заработка по месту основной работы члену избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденному на период подготовки и проведения выборов или референдума от основной работы.

Комитет по законодательству разрабатывает также проект Конституционного закона "О Государственном флаге Республики Южная Осетия". Тедеева добавила, что на сегодняшний день в республике действует лишь положение о государственном флаге, утвержденное постановлением Верховного Совета в 1992 году, а это, по ее словам, противоречит действующей Конституции.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik