19:28 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Глава КНС Владимир Каджаев

Первый миллиард: глава КНС Южной Осетии о рекордных поступлениях в бюджет

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30830

Глава налогового ведомства рассказал, из чего складывались собственные доходы государства в прошлом году и борьбе комитета с уклонением от налогов

ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Диана Козаева. Председатель Комитета по налогам и сборам (КНС) Южной Осетии Владимир Каджаев заявил, что собственные доходы госбюджета республики впервые превысили миллиард рублей.

В прошлом году ведомство внесло в казну на 38 миллионов рублей больше запланированных показателей.

"Год 2018-й был плодотворным, мы впервые внесли в бюджет более миллиарда рублей. Этот успех не был бы возможен без внимания со стороны президента и правительства. Потому что работа налоговых органов связана с успешной работой всего правительства", - сказал Каджаев на пресс-конференции в комитете информации и печати РЮО.

Он уточнил, что в прошлом году КНС пополнил бюджет на один миллиард 48 миллионов рублей, при плане в миллиард 10 миллионов рублей.

Каджаев рассказал, что основная сумма доходов состоит из трех видов налоговых поступлений – налог на добавленную стоимость – 283 миллиона рублей, налог на прибыль – 328 миллионов рублей и налог с доходов физических лиц – 411 миллионов рублей.

"По всем девяти администрируемых КНС видам налогов в прошлом году обеспечен рост. При этом крупнейшими налогоплательщиками стали ООО "Газпром Трансгаз Ставрополь", ПАО "Остелеком", БТК-4 и ГУП "Энергоресурс", - сказал Каджаев.

Глава КНС также рассказал, что в 2018 году ведомством проведено 79 контрольных мероприятий, в результате которых выявлено занижение или неуплата налогов на общую сумму 28 миллионов рублей.

"Некоторые нарушители закона уплатили свои налоги, по другим идет работа совместно с другими контрольными органами республики, в том числе Генпрокуратурой", - добавил он.

Каджаев также рассказал, что ведомство систематически ведет работу по выявлению предпринимателей, которые занимаются бизнесом, но не считают нужным пройти регистрацию в КНС.

"Было выявлено более 40 граждан, которые незаконно занимались предпринимательской деятельностью. Материалы по ним направлены в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, по ним ведется работа. За подобные нарушения они должны уплатить штрафы, которые взыскиваются в судебном порядке", - сказал он.

При этом Каджаев отметил, что сумма штрафов не слишком обременительна для нелегальных предпринимателей и, в зависимости от вида деятельности, составляет до десяти тысяч рублей.

Кроме того, глава налогового комитета рассказал, что ведомство проверяет деятельность фирм, которые занимаются поставкой медикаментов.

"В республике зарегистрировано три фирмы, которые осуществляют поставку медикаментов. Но дело в том, что при составлении договоров с этими поставщиками, не учитывалась сумма налогов, которые они должны были уплатить в бюджет. По одной фирме мы уже закончили все контрольные мероприятия, сумма налогов - около пяти миллионов рублей. По остальным работа продолжается, до конца месяца вся сумма будет выведена и представлена для уплаты налогов", - сказал Каджаев.

По предварительным оценкам, речь идет о десяти миллионах рублей.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik