20:01 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.72
  • USD63.81
Трусовское ущелье

Глава МИД Южной Осетии: рано или поздно мы вернем земли Восточной Осетии

© Wikipedia /
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
2450128

Медоев прокомментировал проблему Восточной Осетии, которая была "отторгнута большевиками в ходе создания Юго-Осетинской автономии"

ЦХИНВАЛ, 30 янв – Sputnik. Югоосетинские дипломаты продолжат отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать вопрос о возвращении земель Восточной Осетии на всех уровнях и во всех форматах, сказал глава МИД Южной Осетии в интервью немецкой газете "Новая Германия" ("Neues Deutschland"). Текст интервью размещен на сайте МИД республики. 

В июне 2018 года МИД Южной Осетии заявил, что республика никогда не признает включение Восточной Осетии в Грузию.

"Проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кобская котловина, Гудское ущелье), которая находится под грузинским контролем, давняя и с каждым годом усложняется. Это больной вопрос для всей Осетии. Восточная часть Осетии была без волеизъявления осетинского народа незаконно отторгнута большевиками в ходе создания Юго-Осетинской автономии", - сказал Медоев.

Он рассказал, что протяженность Тырсыгом составляет 30 километров, там до недавнего времени было 13 осетинских сел, в которых отчасти или полностью сохранилось 25 башен и замков, 15 святилищ. Наряду с Тырсыгом, осетины жили и в соседнем Гудском ущелье, в котором было 11 сел, а также в Кобской котловине, насчитывающей девять сел.

"Некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено из тех мест. Это наглядный пример того, о чем мечтали грузинские власти в отношении Южной Осетии, которую хотели превратить в "чистое поле". Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии. Сегодня для выходцев из этих осетинских сел, их родина стала недоступным зарубежьем", - подчеркнул Медоев.

Министр отметил, что есть четкая позиция высшего руководства республики, лично президента, всего осетинского народа, которая "состоит в том, что рано или поздно эти земли будут возвращены в Осетию и на них будут жить осетины!"

"Дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Казбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, и будут дальше отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать данный вопрос на всех уровнях и во всех форматах", - заверил он.

В Осетии актуален вопрос Казбегского района, ныне входящего в состав Грузии. Проблема в том, что грузинские пограничники не пропускают туда осетин — выходцев из этого ущелья, желающих посетить родные места и могилы предков.

В 1922 году советские власти передали Грузинской ССР Трусовское и Гудское ущелья, а также Кобскую котловину. В советский период осетины — выходцы из этих мест — свободно посещали исконные земли и беспрепятственно пересекали границу.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik