04:45 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR74.68
  • USD65.86
Вакцинация против гриппа

Медики о вспышке "свиного гриппа" в Грузии: в Южной Осетии все спокойно

© Sputnik / Александр Кондратюк
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
326 0 0

Вспышка вируса гриппа H1N1 произошла в Грузии в конце прошлого года. По словам медиков, самый надежный способ защитить себя от опасной болезни - вакцинация

ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Гражданам Южной Осетии надо максимально обезопасить себя от возможности подхватить "свиной грипп" и соблюдать профилактические рекомендации врачей, сказала на пресс-конференции в Sputnik врач-инфекционист центральной Цхинвальской городской поликлиники Марина Маргиева.

Вспышка штамма H1N1 зафиксирована в Грузии в декабре прошлого года. Жертвами опасного вируса, по официальным данным, уже стали 17 человек. 

"В связи со вспышкой вируса в Грузии Минздрав Южной Осетии предпринимает меры для предотвращения возникновения очагов инфекции в Южной Осетии. Делается это не первый год, проводится активная иммунизация населения, люди прививаются против гриппа. В последние годы используется вакцина "Гриппол", в составе которого есть как раз подтип H1N1", - рассказала Маргиева.

По ее словам, вакцина вырабатывает достаточно стойкий иммунный ответ. Врач пояснила, что в основном на 12-е сутки после вакцинации уже вырабатывается иммунитет, хотя в разных случаях все зависит от индивидуальных иммунных сил организма.

"Иммунитет этот достаточно стойкий по времени – от шести до 12 месяцев. То есть, достаточно прививаться раз в год. Некоторым допускается повторное введение вакцины - спустя шесть месяцев. Но максимум два раза в год", - отметила Маргиева.

Те, кто не захотели или не успели привиться вовремя – в октябре-ноябре, когда в республике проходит прививочная кампания – могут сделать это и в декабре, но не позже. По словам врачей, в сезон заболеваемости или его подъема вакцинация прекращается.

"Связано это с тем, что иммунитет должен выработать защиту, то есть существуют определенные сроки. Нельзя прививаться, когда захочется. Мы говорили об этом еще в сентябре, информировали население, но не все прислушиваются, хотя с каждым годом ситуация улучшается", - подчеркнула инфекционист.

Марина Маргиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Маргиева

Она пояснила, что грипп – острое инфекционное заболевание, которое у некоторых групп населения протекает достаточно тяжело, а летальные исходы становятся результатом не самого гриппа, а его осложнений.

В группе риска находятся беременные, пожилые люди старше 60 лет, дети до шести лет, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями и со слабым иммунитетом.

Медики советуют по возможности обезопасить себя от гриппа - соблюдать "масочный" режим, избегать мест массового скопления людей, минимизировать посещение рынков и других подобных мест.

"Кроме того, надо помнить, что маска действует всего около трех часов, и ее надо менять. Мыть руки – чем чаще, тем лучше. Не трогать глаза и рот грязными руками. Таким образом, мы механически удаляем вирусы. Не здороваться за руки - это касается особенно мужского населения", - отметила Маргиева.

Если все же появились подозрения на болезнь - не контактировать с больным человеком. Больным, которые лечатся дома, надо выделить отдельную комнату, ухаживать за ними должен только один из членов семьи.

Врачи также обратились к руководителям учреждений дать своим сотрудникам вылечиться дома и не привлекать их к работе.

Самое главное - при появлении первых признаков вируса, надо сразу обратиться к врачу и продолжить лечение под присмотром медиков.

Как отметила врач-иммунолог городской поликлиники Лали Гогичаева, в прошлом году от гриппа было привито более 1300 человек. Пока случаев заболевания свиным гриппом в Южной Осетии не зафиксировано.

"Можно сказать, что в этом плане мы можем быть спокойными", - сказала Гогичаева. 

В связи с вспышкой свиного гриппа в Грузии власти Южной Осетии 11 января временно закрыли государственную границу с Грузией. Соответствующее решение было принято Советом безопасности республики.

Лали Гогичаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Лали Гогичаева
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik