01:06 21 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR75.58
  • USD66.33
Президент РЮО Анатолий Бибилов и глава ЛНР Леонид Пасечник

Непаханое поле: главы Южной Осетии и ЛНР о совместной работе

© Пресс-служба президента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20060

Руководители республик подписали в Цхинвале Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

ЦХИНВАЛ, 19 дек – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия и Луганская Народная Республика тесно взаимодействуют в экономическом плане, на территории югоосетинской республики зарегистрировано более полусотни совместных предприятий, сказал журналистам президент РЮО Анатолий Бибилов.

Главы Южной Осетии и ЛНР подписали в среду Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Они рассказали журналистам о первых шагах по реализации межгосударственного соглашения.

"У нас достаточно тесные взаимоотношения в экономическом плане, более 60 совместных предприятий уже зарегистрировано на территории Южной Осетии. Есть финансовые отношения, надо развивать банковские отношения. Что касается других отраслей – уже состоялась встреча министра экономики Южной Осетии и советника главы ЛНР по экономическим вопросам, они обговорили моменты, представляющие взаимный интерес. Я думаю, скоро они представят свое видение развития экономических отношений", - сказал Бибилов.  

По его словам, между республиками "непаханое поле" для работы практически во всех сферах. Президент отметил, что Южной Осетии интересны образовательные процессы, вузы ЛНР, хотя многие опасаются отпускать своих детей в донбасские республики.

"Но я считаю, что никаких опасений нет - внешние границы находятся под охраной народной милиции ЛНР и полноценная жизнь в Луганске идет", - подчеркнул он.

Бибилов заметил, что война была и в Южной Осетии, но все учебные заведения республики работали, дети учились, учеба не страдала.

"Так уж сложилось, такая у наших народов историческая судьба, что это противостояние и борьба за право самим определять свою судьбу приносит определенные неудобства, но в то же время не мешает развитию наших республик и взаимодействию между ними", - добавил президент Южной Осетии.

Леонид Пасечник признал, что возможности в области экономики у ЛНР ограничены, "фактически у нас есть отношения только с Южной Осетией".

"Конечно, мы этот момент будем использовать по максимуму. Других вариантов на сегодняшний день у нас нет. Открытие первых совместных предприятий – это только начало, я уверен, мы будем развивать это сотрудничество и использовать опыт Южной Осетии", - сказал глава ЛНР.

Леонид Пасечник впервые прибыл в Южную Осетию с официальным визитом. 

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik