"На Западе перевернули всю правду о войне". Грэм Филлипс о том, почему "выбрал" Цхинвал

Грэм Филлипс - Sputnik Южная Осетия
Британский независимый журналист и видеоблогер Грэм Филлипс, известный пронзительными репортажами для телеканала RT из охваченного войной Донбасса, весной этого года опубликовал серию документальных фильмов о Республике Южная Осетия

Он рассказал в интервью Sputnik о том, почему заинтересовался событиями 2008 года и что увидел в Южной Осетии сейчас, 10 лет спустя после войны.

—  Грэм, как у вас родилась идея создать документальный фильм о грузино-осетинском конфликте?

— Это произошло абсолютно случайно, в Крыму. Я снимал репортаж по приглашению международной ассоциации "Друзья Крыма" и встретил там Дмитрия Медоева, министра иностранных дел Южной Осетии. Мы очень быстро нашли общий язык, и более того, подружились. Он пригласил меня поработать в Южной Осетии, обещал предоставить все необходимое для спокойной работы. Для видеоблогера очень важно не ощущать давления, чувствовать себя свободно.

Радио
Филлипс: о Южной Осетии узнал только в 2008 году

Это предложение заинтересовало меня, я стал изучать Осетию и пришел к выводу, что война 2008 года – очень актуальная тема, особенно сейчас, десять лет спустя. Я решил пообщаться с очевидцами тех событий, посмотреть на этот кошмар их глазами. Еще одной важной причиной стало то, что на Западе абсолютный дефицит информации относительно всего, что касается грузино-осетинского конфликта. За эти десять лет никто в Англии не опубликовал ни одно интервью с кем-нибудь из этих людей. Они игнорирует все это, не хотят слышать правду, в их интересах все это скрыть.

—  Какое впечатление на вас произвело общение с очевидцами?

— Сильнейшее. О войне там помнит каждый житель, забыть такое непросто. Они помнят это чувство страха за себя, за близких, за родину. Все это легко можно увидеть в их глазах.

Для меня было важно показать всему миру другую точку зрения на конфликт 2008 года. Ведь все англоязычные источники исказили и перевернули всю правду об этой войне. Все, что можно прочитать о Южной Осетии на Западе  это искаженная позиция Грузии. Грузия очень агрессивно реагирует на любые попытки показать другую, противоположенную точку зрения, они хотят контролировать все, что публикуется на английском языке.

—  Вы делали репортажи из охваченного войной Донбасса – насколько эти военные конфликты отличаются? Что в них общего?

— Война на Донбассе идет пятый год, а в Южной Осетии она шла пять дней. Именно это кардинально отличает эти конфликты. В Осетии люди оставили все это в прошлом, они смотрят в будущее с надеждой, строят планы. Люди на Донбассе, к сожалению, не могут пока себе этого позволить, у них нет определенности, они живут в постоянном страхе, не знают, что их ждет завтра.

—  Ни один фильм не сможет вместить весь записанный черновой материал – много ли осталось за кадром? Что именно не вошло в фильм?

— Нет, таких материалов практически нет. Кадры, которые не вошли в фильм, я использовал в коротких роликах. Все, что было снято, есть в итоговых смонтированных материалах, вы ничего не упустите.

Фильм вышел на двух языках, на английском и русском. Соответственно у каждой из этих аудиторий абсолютно разное восприятие. Для российской аудитории интересно посмотреть на Осетию глазами туриста, посмотреть, что там и как? Для англоговорящей аудитории — взглянуть на конфликт 2008 года глазами людей, прошедших через этот ужас и услышать наконец другую правду. В начале у меня были сомнения, станет ли фильм успешным. Но я зря беспокоился, на Youtube большое количество просмотров.

Я отдал сердце и душу этому фильму, и очень рад, что он не просто успешен, но и полезен.

—  Не боитесь, что грузинские власти занесут вас в "черный список", и вы никогда не побываете в Грузии?

— Да, конечно! В таких ситуациях надо выбирать, и я сделал свой выбор осознанно. Я выбрал Южную Осетию и Абхазию. У меня нет никакой агрессии или ненависти к Грузии, ни в коем случае. Я просто против иллюзии, я за правду.

—  Есть информация, что вы собираетесь снять фильм и об Абхазии. О чем он будет?

— Нет, не фильм, скорее, репортаж. О чем он будет, я пока не знаю. Решу на месте. Приеду, вдохну свежий воздух абхазской свободы, и решу. Я очень жду эту поездку, там меня ждет море! Я еду туда не просто снимать, я еду отдыхать.

—  Назовите три-пять причин, почему надо посетить Южную Осетию.

— Оооо, три, пять? Это очень мало, их гораздо больше! Красивейшие горы, может быть, даже самые красивые на земле. Гостеприимство. В Осетии живут очень добрые, открытые люди. Осетинские пироги, вино, рыбалка и еще, и еще, и еще… Я поправился в Осетии, там все очень вкусно!