19:27 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
14610

В Северной Осетии продолжается трехдневная вахта памяти жертв террористического акта в Бесланской школе

ЦХИНВАЛ, 3 сен - Sputnik. В Беслане проходят траурные мероприятия к 17-й годовщине теракта в школе №1. Память жертв чудовищной трагедии почтили президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, врио главы РСО-Алания Сергей Меняйло, депутаты и члены североосетинского правительства, духовенства и общественных организаций.

Президент Южной Осетии принимает участие в траурных мероприятиях в Беслане
Пресс-служба главы и правительства РСО-А
Президент Южной Осетии принимает участие в траурных мероприятиях в Беслане

Как сообщает пресс-служба главы и Кабмина Северной Осетии, третий день траура начался с панихиды по погибшим. 

"Утром в спортзале школы у Поклонного креста священнослужители совершили Божественную литургию. Ровно в 13:05 во дворе разрушенной школы прозвучали два удара колокола – в это время 17 лет назад здесь прогремели два взрыва", - отмечается в сообщении.

Участники траурных мероприятий прошли крестным ходом к мемориальному кладбищу "Город ангелов", возложили цветы к монументу "Дерево скорби" и памятнику бойцам спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел".

Под отсчет метронома прозвучали имена всех, кто погиб от рук террористов 17 лет назад – заложников, бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС. После минуты молчания в небо выпустили 334 белых воздушных шара – столько же, сколько было жертв теракта.

Траурные мероприятия завершатся сегодня вечером, во дворе разрушенной школы в Беслане в 20.00 зажгут свечи в память о погибших. 

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.

Главные темы

Орбита Sputnik