00:53 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
26020

Сестры Цириховы, как и многие другие дети Беслана, стали заложниками террористов в первой бесланской школе 17 лет назад. Старшая сестра получила в ходе теракта осколочные ранения головы и тела, ожоги, а младшая - пулевое ранение в ногу

Элина Габараева, Sputnik

Зарине Цириховой было 14 лет, когда террористы захватили бесланскую школу в сентябре 2004 года. В тот год она пошла в восьмой класс. 1 сентября девочка не хотела идти на линейку и планировала опоздать, но так как ее младшая сестра переходила в пятый класс, и ее надо было провести в другое здание, Зарине пришлось прийти в школу вовремя. Невинное, на первый взгляд, решение навсегда изменило жизнь сестер.

Розита Цирихова
Розита Цирихова (сестра Зарины) после теракта

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.

"Мы пришли за 10-15 минут до теракта. Мы не сразу поняли что происходит. Это был тот случай, когда мозг не успевал осознать происходящее. Когда мы увидели кричащих террористов с автоматами, я подумала, что снимают фильм. Начала искать камеры, ждала, что вот-вот скажут, что кадр снят, но этого не происходило. Может, и была возможность убежать, но сознание отказывалось работать", - вспоминает девушка.

По ее словам, они пошли на поводу у страха и последовали в спортзал, где вскоре террористы начали развешивать "гирлянды" из бомб. В тот день 14-летней девочке пришлось увидеть, как убивают людей.

Траурные мероприятия в Беслане
© Sputnik / Евгений Биятов

Зарина рассказывает, как было жутко осознавать, что это все не сон, а реальность.

"Хотелось домой, к маме. Мы думали, что никто об этом не знает, что нас ищут, а мы сидим тут. Я все думала, что скажу маме, где была столько времени. В это же не поверит никто… Как в наше время 1 сентября могут взять детей в заложники", - вспоминает она.

Заложникам объявили "сухую голодовку" – прекратили давать воду в первый же день, перестали выпускать в туалет. Как отмечает Цирихова, к третьему дню в духоте у многих детей начались галлюцинации.

"Нам уже было все равно, останемся мы в живых или умрем, просто хотели, чтобы все быстрее закончилось. Уже невозможно было терпеть. Были жертвы, трупы среди сидевших в спортзале – этот запах, жара, истерики, стрельба. Террористы все время говорили, что если их условия не будут выполнены, то мы все взлетим на воздух", - рассказывает она.

Зарине с сестрой посчастливилось выбраться из школы, но она признается, что ей до сих пор больно за тех, кто не выжил.

"Прогремел взрыв, потом еще один. Мы не понимали, что происходит. Я попыталась встать - увидела, что на лице у сестры кровь, но страх был сильнее, и к своему стыду, я выбежала одна. Когда я опомнилась, то попыталась вернуться за ней, но не смогла попасть в спортзал. У меня кружилась голова, я получила контузию и упала под окнами школы. Пролежала там, пока не начался пожар. Я очень ждала помощи, ждала, когда нас уже спасут", - вспоминает она.

Зарина запомнила спецназовца по фамилии Кузнецов, который ее вынес. Позже его имя девочка нашла в списках погибших.

"Прошло 17 лет, и до сих пор сложно говорить. Уже более осознанный возраст, и когда на весь этот ад смотришь глазами взрослого человека, дай Бог, будущей мамы - в голове это все не укладывается. Даже не верится, что это все с нами произошло", - говорит она.

Девушка рассказала, что недавно они с коллегами провели субботник в спортзале, где произошел теракт, и даже спустя годы ей трудно было представить, как это помещение вместило в себя столько заложников.

"Когда-то спортзал казался большим, а тут я прихожу и думаю, как полторы тысячи человек смогли поместиться в таком маленьком помещении, как могли находиться здесь без еды и воды, в напряжении, под пулями и, видя смерть три дня. Очень тяжело, больно, что такое вообще могло произойти в мире. Каждый раз ощущаешь, что проживаешь жизнь не только за себя, но и за ребят, которые были с нами там и не выжили", - говорит девушка.

Зарина Цирихова
Зарина и Розита Цириховы

После теракта сестры, как и другие выжившие, долгое время лечились, проходили реабилитацию, и, как признается Зарина, с годами пережитый стресс все больше сказывается на их состоянии, да и проблемы со здоровьем до сих пор дают о себе знать.

Цирихова отмечает, что искренне благодарна всем добрым людям, благотворительным фондам, которые оказывали им помощь и были неравнодушны к их беде.

Главные темы

Орбита Sputnik