09:24 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
103 0 0

Жертвами крупнейшей в истории России террористической атаки стали 334 человека, в том числе 186 детей

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта в школе №1 Беслана в 2004 году началась в Северной Осетии. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, траурная церемония началась утром в среду со школьного звонка. Под звучание траурной музыки пройдет возложение цветов, заупокойная лития, будут зажжены свечи. 

После полудня состоится пресс-конференция пострадавших в теракте. Затем - акция "Спасатели и спасенные", в рамках которой пройдет вручение памятных медалей "Спасибо за жизнь" спасателям детей, врачам и социальным работникам, занимавшимся лечением и реабилитацией раненых. Вечером во дворе школы зажгут свечи. В четверг продолжится возложение цветов.

Траурные мероприятия в Беслане
© Sputnik / Евгений Биятов

В пятницу, 3 сентября, в школе пройдет божественная литургия и траурная церемония. Память погибших почтут минутой молчания, а школьники выпустят в небо воздушные шары. В этот день состоится крестный ход с портретами погибших. На мемориальном комплексе "Город ангелов" пройдет возложение цветов, венков к памятнику "Древо скорби" и могилам погибших. Вечером во дворе школы вновь зажгут свечи.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.

Главные темы

Орбита Sputnik