06:29 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
114931

Организатор движенческого лагеря рассказал в интервью Sputnik, кто и откуда приезжает к нему, в горы Северной Осетии, и чем их привлекает уникальный проект. Своими впечатлениями поделились и сами участники лагеря

В горах Северной Осетии второе лето подряд проходит лагерь "Batraz movement", участники которого на протяжении десяти дней занимаются тренировками по движению и пешими экскурсиями по живописным местам горной Осетии. Организатор проекта – выпускник театрального института имени Щукина, актер театра и кино, педагог по движению Батраз Засеев.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова побывала на одной из экскурсий и поговорила с организатором проекта Батразом Засеевым, а также с некоторыми участниками.

Выпускник театрального института имени Б. Щукина, актер театра и кино, педагог по движению Батраз Засеев

– Лагерь проходит уже второе лето. Расскажи, есть ли те, кто приезжал уже во второй раз. И как, возможно, поменялась программа?

– Участники прошлого года почти все собирались приехать еще и в этом году, но, к сожалению, получилось только у четверых. Конечно, я разработал новую программу и в отношении занятий, и в плане экскурсий: помимо Фиагдона мы ездили в Дигорское ущелье: в этом смысле разнообразить программу не составляет труда, так как в Осетии есть еще много мест, которые можно показывать и показывать. Еще на сто лет вперед хватит – каждый раз удивлять гостей чем-то новым.

Участники лагеря Batraz movement
Из личного архива Батраза Засеева
Участники лагеря "Batraz movement"

– В основном, участники лагеря это гости из других регионов, а есть ли интерес к твоему проекту у местных?

– Да, у местных ребят интерес есть, но он больше связан с практиками по движению и мастер-классами, а природа и экскурсии не особо их привлекают, так как они родились здесь и сами могут посмотреть те места, которые я показываю приезжим. Я думаю, что для жителей Осетии в будущем разработаю отдельную программу.

– Какие цели ты ставишь перед собой как педагог и удается ли их в полной мере реализовать (телесные практики)?

– Ставить амбициозные цели и задачи хорошо, если это рассчитано на долгий период, так как необходимо время, чтобы участники успевали усваивать новые знания и научились работать с телом. К данному проекту я больше отношусь как к отдыху – как для себя, так и для ребят. Наши физические занятия не столько учебный процесс, сколько отдых.

Участники лагеря Batraz movement
Из личного архива Батраза Засеева
Участники лагеря "Batraz movement"

Мне нравится, что проект проходит в легком свободном режиме, я импровизирую, смотрю, а какое настроение у ребят, как сильно они устали, стоит ли напрягать мозги, или тело, или нужно просто поднять им настроение посредством активных упражнений.  Задачи обучить человека делать сальто у меня нет, а вот помочь думать по-новому, искать нестандартные выходы из заданных ситуаций, просто отдохнуть, получить удовольствие и узнать что-то новое о себе – для меня ценно.

– Почему тебе самому интересно делать этот проект? Для тебя это тоже отдых, возможность приехать домой, знакомиться и общаться с новыми людьми?

– Одна из участниц лагеря, которая была уже в прошлом году, спросила меня: "ты ходишь по одним и тем же местам, тебе не надоедает?" Конечно, мне не надоедает, наоборот, когда я прихожу в знакомое место с новыми людьми, то смотрю на эту красоту их глазами и получаю двойное удовольствие. И конечно, для меня это тоже отдых, хотя и не без нервов: я могу переживать по поводу различных организационных моментов, плохо сплю, но, в конечном итоге, есть минуты, когда я вдруг выдыхаю и понимаю, что да – это отдых и оно того стоит.

Участники лагеря Batraz movement
© Sputnik / Анна Кабисова
Участники лагеря "Batraz movement"

– Туризм в Осетии активно развивается, появилось много индивидуальных туроператоров и у каждого своя программа. В чем уникальность твоей? 

– У меня нет задачи делать свой авторский тур, я отношусь ко всему этому просто. Я не планировал конкурировать с кем-то, захватить туристический рынок, у меня нет рекламы, информация о лагере расходится посредством сарафанного радио. Мне нравится контингент людей, которые приезжают, и я считаю их своими гостями, а не клиентами. Поэтому я не думаю о заработке.

У меня есть знания, которыми я могу делиться в любой точке мира. Но так как я в отпуске (Батраз живет и работает в Москве – ред.) и единственное место, куда бы я хотел приезжать отдыхать – это мой дом (во всем мире нет такого места, куда бы я стремился больше, чем домой) и раз есть такая возможность, то я рад приехать в Осетию и продолжать свою работу здесь. Потому что просто отдыхать я не умею, такая у меня болезнь – трудоголизм. И умение совмещать отдых с работой – мое любимое состояние.  В этом, наверно, и состоит уникальность "моего авторского тура".

Участники лагеря Batraz movement
© Sputnik / Анна Кабисова
Участники лагеря "Batraz movement"

– Как ты формируешь программу? География прогулок, экскурсии, встречи с местными.

– Программа формируется очень просто – я общаюсь с людьми, которые водят в походы и на экскурсии – это Мадина Гаглоева, Дато Джусоев и Эльбрус Техов. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность за помощь. Они показывают мне новые тропы и интересные места, и если я испытываю определенный положительный спектр чувств и эмоций в том или ином уголке в наших горах, то это место становится точкой, куда я привезу своих гостей.

– Почему, на твой взгляд, людям интересен подобный проект? Это, как правило, определенные люди (творческая среда), которым важно не просто погулять по горам, но и обрести нечто новое для себя?

– В лагерь приезжают всегда разные люди, не только из творческой среды: это спортсмены, повара, бизнесмены, которым интересны новые ощущения и активный отдых. Таким людям не хочется десять дней лежать на пляже, окунаться в море, толкаясь с другими отдыхающими.

Участники лагеря Batraz movement
Из личного архива Батраза Засеева
Участники лагеря "Batraz movement"

– Чего, на твой взгляд, сегодня не хватает Осетии для полноценного развития туризма: жилье, инфраструктура, отсутствие туалетов?

– Все идет своим чередом. Многие высказываются против развития туризма, многие хотят его развивать, указывая на недостатки инфраструктуры. Я могу понять и тех, кто "за" и тех, кто "против". Но на сегодняшний день, многие из ребят, которые приезжали ко мне, в восторге именно от того, что у нас настолько все не тронуто. То, что мы сегодня можем считать недостатком – например, отсутствие инфраструктуры - они, наоборот, считают плюсом.

Участники лагеря Batraz movement
Из личного архива Батраза Засеева
Участники лагеря "Batraz movement"

Среди участников лагеря были люди, которые побывали практически во всех уголках мира, и они рассказывали о том, что вот где-то в Европе они вроде идут по тропе и идут уже очень долго, и вдруг посреди дикой, казалось бы нетронутой природы, на повороте появляются указатели, магазинчики, те же туалеты. А им хочется почувствовать себя вдали от цивилизации, но все время ощущают себя как будто на какой-то проверенной трассе.

А в Осетии им нравится то, что они могут здесь и сейчас ощутить нашу историю: они видят башни, остатки древних городов, склепы, могут постоять рядом и понять, что в этом всем есть нетронутость, определенный шарм, который привлекает очень многих. А туризм у нас будет развиваться и развивается. Об этом мы можем не беспокоиться: рано, или поздно, весь мир узнает, что здесь в Осетии есть нечто, чего нет нигде больше.

Участники лагеря Batraz movement
Из личного архива Батраза Засеева
Участники лагеря "Batraz movement"

Несколько участников лагеря ответили на одинаковые вопросы корреспондента Sputnik:

1. Почему вам было интересно принять участие в "Batraz movement"?

2. Вы впервые были в горах Осетии? Расскажите о своих впечатлениях.

3. Что нового узнали о регионе, какие плюсы и минусы бы отметили.

4. Как вам такой формат отдыха: прогулки в горах и телесные упражнения.

5. Расскажите, чем для вас привлекателен проект Батраза?

6. Что нового вы открыли в себе за это время? В теле и душе?

Участница лагеря "Batraz movement" Екатерина Фатюшенко, брокер по недвижимости (Москва)

1. Потому что это оторванность от суеты, это прекрасные люди и активный отдых. 

2. Я приезжаю уже во второй раз, но теперь я точно знаю, что в Осетии не нужно соглашаться на первое предложение о чем-либо, только на третье (улыбается – ред.). На самом деле, Осетия – это какое-то невероятное место, которое манит своей природой и атмосферой. Нельзя просто так ее понять, нельзя понять, чем она живет, это огромная загадка для меня.

3.  Одно знаю точно, что Осетия и люди, которое ее населяют – это огромная сила и смелость. 

4. Активный отдых – это единственный вид отдыха, который я понимаю. Когда ты идешь и каждый момент познаешь и осознаешь что-то новое. 

Участники лагеря Batraz movement
© Sputnik / Анна Кабисова
Участники лагеря "Batraz movement"

5. Первое – абсолютно расслабленной атмосферой, в которой не важно, кто и на что способен, в которой не важно быть первым или последним, и в которой ты просто можешь быть самим собой. Это добро, любовь, занятия, невероятная красота вокруг, звездное небо, фильмы под открытым небом и забота о каждом человеке. 

6. Я поняла, что могу гораздо больше, чем думала. Я могу одна забираться на гору, могу спускаться шаг за шагом в неудобной обуви, каждый раз говоря себе: "просто один шаг и еще один". Значит я могу найти выход из любой ситуации, как бы страшно ни было. Что стихии меня, скорее, вдохновляют, чем пугают, и наполняют силой. 

Екатерина Фатюшенко
Из личного архива Батраза Засеева
Екатерина Фатюшенко

Участница лагеря "Batraz movement" Ксения Сливцова, менеджер образовательных проектов в благотворительном фонде (Москва)

1. Потому что это горы, новые люди и самый классный местный гид. И самое важное, что ни о чем не нужно думать и переживать, все уже продумано за тебя.

2. Я впервые в Осетии и здесь невероятно красиво. Горы такие разнообразные – скалистые, с лесным массивом, со снегом. Очень интересно было слушать про эпос региона, узнать о традициях.

3. Формат лагеря отличный для тех, кто любит активный отдых. Можно много где побывать, и физическую нагрузку получить, и узнать столько всего нового о своем теле. Я в восторге!

Участники лагеря Batraz movement
© Sputnik / Анна Кабисова
Участники лагеря "Batraz movement"

 4. Батраз создает классную атмосферу: все очень душевно, тепло и в то же время "движово". Проект интересный, объединяющий, расслабляющий и познающий. 

 5. Я больше узнала о возможностях своего тела. Я знала, что оно супер, но что еще и так с ним можно – не знала (улыбается – ред.). Еще у нас были занятия и беседы про партнерство, и это тоже круто: мало осознавать свое тело, важно также понимать человека, который рядом с тобой, принимать его тело, как продление своего, быть с этим, стараться не навредить. Это отличный опыт! Ну, а душой я просто отдохнула, это то, что мне было нужно в тот момент.

Ксения Сливцова
Из личного архива Батраза Засеева
Ксения Сливцова

Участница лагеря "Batraz movement" Милица Белоусова, актриса (Санкт-Петербург)

1. Самое главное для меня – это то, что я попала в другую атмосферу, чего мне так не хватало. Красота, воздух, горы, активная программа, совмещенная с интенсивом по сценическому движению. 

2. В Осетии я была впервые и просто "пищала" от восторга. Настолько все красиво, внушительно, широко. Чувство свободы. Невозможно было надышаться этими ощущениями. А на минусы, наверное, я просто не успела обратить внимания. Впечатлила природа, впечатлила история, впечатлил менталитет, мне захотелось изучить все, что связано с этой маленькой, но могучей республикой – начиная с культуры и заканчивая географическими особенностями.

3. Обожаю ходить, гулять, и мне очень нравится все, что связано с работой над своим телом, а в особенности, когда это идет еще и в совокупности с мозгом (улыбается). Подниматься в горы – это как в шахматную партию сыграть, а когда еще, благодаря профессионализму Батраза, тебе на занятиях ежедневно открываются новые возможности твоего организма – так это вообще огонь.

Участники лагеря Batraz movement
Из личного архива Батраза Засеева
Участники лагеря "Batraz movement"

4. Подобный формат отдыха мне понравился, так как в городских условиях, наверное, мне было бы не настолько интересно заниматься телесными упражнениями. Также и просто поездка в горы без сложившегося режима и ежедневных телесных практик не так работала. А вот все вместе – это жутко интересно, вдохновляюще, даже романтично.

5. А можно я про мозг расскажу? Вот удивительно, но будто бы произошло реальное обновление! Не люблю пафосное слово "трансформация", но именно она со мной случилась. Я будто с ног до головы очистилась, у меня теперь абсолютно свежая голова и осознанность каждого своего шага и действия. И тело будто наконец-то глубоко вздохнуло. 

6. Я ощутила очень двойственный момент – вот горы, такая ширина, монументальность, вечность, и ты на их фоне – маленькая крошка, но при этом настолько наполняешься силой, энергией, духом… Я чувствую сейчас внутри себя мощь.

Я много путешествую, но эта поездка стала, пожалуй, одной из самых значимых для меня. Ну и, плюс, теперь я знаю, куда хочу и точно буду возвращаться еще не раз.

Милица Белоусова
Из личного архива Милицы Белоусовой
Милица Белоусова

Главные темы

Орбита Sputnik